?>

You are here演講 / 【國際講座演講紀錄】Science Culture in Cool Japan 科學讓動漫更有魅力:酷日本中的科學文化

【國際講座演講紀錄】Science Culture in Cool Japan 科學讓動漫更有魅力:酷日本中的科學文化


By postman - Posted on 29 十一月 2017

2017-11-29 12:23
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

C-Club演講紀錄

 

紀錄: 賴麒元、余岱凌、李依璇

 

講題:科學讓動漫更有魅力:酷日本中的科學文化(Science Culture in Cool Japan)

講者:Prof.渡邊政隆(Masataka Watanabe)/日本筑波大學.科學傳播教授

日期:2017/11/24

地點:R227

參與人數:

學生:36位

老師:簡妙如、黃俊儒、唐士哲、戴皖文及其它校外人士

 

演講摘要

 

日本筑波大學(Tsukuba of university)教授渡邊政隆(Watanabe Masataka)11月24日在國立中正大學電訊傳播研究所開講,演講主題為日本漫畫與科學文化。他說:「當你知道越多科學知識,你越能享受媒體內容!」───下文摘錄自渡邊政隆精彩的演講:

 

日本漫畫的緣起

京都高山寺代代相傳的繪卷《鳥獸人物戲畫》為12世紀至13世紀數個畫家分別完成的作品,這些作品與現代漫畫有相似之處,被視為日本漫畫的起源。

 

浮世繪與江戶川時代

葛飾北齋是18、19世紀著名的浮世繪藝術家,他曾畫過「北齋漫畫」(HOKUSAI MANGA),對人物各種表情、姿勢有深刻的描繪,是為科學漫畫的典範。到了江戶川時代,經由顯微鏡觀察畫出的各式雪花(snow flake)圖樣開始流行起來,被運用在各種藝術上,這也能說明科學開始融入文化。

 

科學漫畫在日本的意義

日本以機器人技術聞名全球,機器人常作為一個城市的象徵,例如2009年在東京台場展示的18公尺鋼彈機器人,是《機動戰士鋼彈》誔生30周年活動,可以說明漫畫在日本的影響性。漫畫與動畫是日本的兩大文化產品,有別於西方動畫,它是一種圖像式小說,許多成年人也會閱讀。而手塚治虫是日本一個有名的漫畫家,也是日本動畫的創始人,他畫了很多機器人與工程師的故事,也影響了後來藝術家們的創作;有趣的是手塚治虫漫畫中男性工程師與機器人的死亡高達30%,遠高於女性角色,這是很有趣的現象。

 

科學不僅僅是教育知識,更重要的是一種素養

現代漫畫內容非常多樣化,使得科學傳播出現一種新的趨勢-科學漫畫的目的不是要嚴肅教育人們,而是透過這些有趣的內容呈現方式,讓人們培養「漫畫中的科學素養」(scientific literate manga)。以宇宙兄弟(Space Brothers)為例,其漫畫主要是描述一對兄弟成為太空人的夢想故事,讀者可以透過故事來增加科學素養,因而對科學產生興趣。

 

漫畫中的科學:《農大菌物語》

《農大菌物語》(Tales of Agriculture)故事介紹了真菌和發酵的豐富知識。漫畫提供有關微生物與發酵食品的資訊,促進了日本發酵食品的興起。2008年,東京國立科學博物館舉辦了一個關於真菌的特別展覽與《農大菌物語》合作,展覽中展示許多《農大菌物語》的角色外,參觀者可和《農大菌物語》作者一起塗鴉(Graffiti),在網路快速傳播下吸引更多的年輕人前來。每週參觀展覽人數的模式稱之為J型模式,與其他科學展覽的模式看起來很不一樣,例如2008年在同一個博物館舉行的達爾文展覽,每周訪客數量的通常模式是U型模式。因此從在真菌展覽的參觀者人數分析中得到一個有價值的建議,應該調和人們對流行文化和科學文化的興趣。

 

動畫電影中的科學:《崖上的波妞》

《崖上的波妞》中提到「寒武紀大爆發」的生物學知識,寒武紀是距今5.4億年前的地質時期,此時期冒出許多前所未見的高等生物,是演化史上很重要的一次進化事件。

 

小說中的科學:村上春樹《1Q84

村上春樹小說《1Q84》,有一幕場景是男女做愛時,女生撫摸男生的睪丸。這令人聯想到生物演化學家Stephen Jay Gould著名的「擴展適應」(exaptation)理論,擴展適應指的是演化過程中某種特徵的功能發生了變化。在《1Q84》中,露在人體外的睪丸被使用來增加做愛的情趣,然而,睪丸生長在人體之外,原本的目的是用來冷卻精子,因為生物演化過程是從冷血動物到溫體動物,精子必須保持低溫才能具有良好的受孕效果。

 

~渡邊政隆教授送給大家的話:It’s important to insert Science into the society in the cultural context!

 

問答Q&A

 

Q:由於文化的相近性,漫畫在亞洲是受歡迎的,但歐美地區的日本漫畫流行程度卻不如亞洲,請問渡邊教授如何看待日本漫畫跨地域區的傳播?

A:雖然科學漫畫具有不同的內容,但是教育性與易讀性卻是有跨區域的特性;日本的科學漫畫不一定是為了教育,可能純粹是為了娛樂。因此,若從趣味性的大眾文化來看待,大眾反而因此可以學到更多,例如:足球少年漫畫,並不是為了宣傳足球,而是足球本身就可以發展成有趣的故事。

 

Q:真實的科學專業與虛構的媒體內容,要如何讓它變成流行化的媒介?

A:雖然媒體環境常常不是呈現科學真實的樣貌,但我認為,運用媒體的力量去創造一個「科學環境」是很重要的,媒體的功能是讓大家覺得科學很有趣。而在專業知識上,社會上有很多理工背景的人,其實不一定每個人都會成為科學家,他們也可以加入媒體創作的行列,成為科學傳播者。

 

Q:「殼牌公司」在商標演化上經歷了一段很長的時間,就如同渡邊教授說得像古代貝殼的演化一樣。然而,現今媒體進入個變動非常快速的時代,您認為商標的演化是否有所不同?如果以星巴克的Logo為例呢?

A: Logo的變化有很多原因,殼牌公司的演化只是自己聯想出來的一個隱喻,如果你知道貝殼演化的科學知識,你就會覺得這個例子很有趣。

 

Q:當我們知道許多科學知識之後,還能享受電視內容嗎?您覺得新世代導演「新海誠」的動畫電影作品《你的名字》在呈現科學知識上,是否與舊世代動畫導演有差異之處?

A:不論是科幻或是浪漫的故事,都有娛樂的成分存在,例如人們對於恐龍時代的想像是在「故事」中形成,我們因此可以知道恐龍消失的原由,在真實故事下想像也為我們帶來了愉悅。就像好萊塢電影《天才的禮物》、《關鍵少數》,裡面也包含了許多的科學知識,好萊塢也理解到科學是一個好的主題,因為可以表達更多知識的永恆性,所以享受觀看吧!

 

Q:日本政府如何在下一個十年推動日本文化產業(cool japan)?

A:cool japan酷日本是日本政府向海外推銷國際公認的日本文化軟實力所制定的宣傳計畫與政策,而民間許多的內容創作者也會帶入一些社會議題,如《骷髏13》(日語:ゴルゴ13),以真實世界為場景,涉及了大量真實歷史、政治、經濟、恐怖主義、集團犯罪、自然災害事件與日本文化,所以未來的產業發展仍然需要藉由政府與民間的合作來推廣。

 

  

 

自由分類