?>

You are here演講 / 【03/06 C-Club 演講公告】世新大學新聞系助理教授羅禾淋「新媒體時代的影像變革 - 談虛擬實境到擴增實境的傳播應用 」

【03/06 C-Club 演講公告】世新大學新聞系助理教授羅禾淋「新媒體時代的影像變革 - 談虛擬實境到擴增實境的傳播應用 」


By postman - Posted on 28 二月 2019

2019-02-28 20:59
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

03/06 C-Club演講將由世新大學新聞系助理教授羅禾淋為我們帶來:「新媒體時代的影像變革 - 談虛擬實境到擴增實境的傳播應用 」
時間:03/06下午兩點至三點半
地點:社科院227教室

20190306C-Club演講紀錄

 

 

 

 

紀錄:池瑞昇


 

講師背景

羅禾淋老師

大學時期學習製作遊戲軟體,撰寫程式語言等。大學畢業時,因為台灣遊戲產業不景氣,因此決定繼續深造。碩士時期選擇研究新媒體藝術博士時期則研讀資訊工程。

 

在世新大學新聞系教學時期,主要教授的課程為新聞動畫、資訊視覺化新聞以及vr新聞。新聞動畫方面,羅禾淋老師認為在製作新聞時,新聞動畫可以很好的補足一些沒有實際畫面的抽象概念,突現新聞圖表的優勢。且因為動畫易於理解,使得觀看的年齡層得以降低。資訊視覺化新聞方面,目前在全球有很多開放資料庫,只要妥善利用這些資料,並加以分析及視覺化,便可以產出極具價值的新聞。

 

從傳播與媒體開始

最早的傳播形式是以面對面的口語對談來傳遞訊息,但口語傳播容易隨著訊息的擴散而造成資訊誤差,因此發展出以物質紀錄資訊的方式來降低誤差。古代文明會將訊息雕刻於石板上,但石板在刻入訊息時過於繁瑣,且過於沈重不易攜帶,所以便開始一連串簡化的過程,發展出泥版、竹簡、紙材等。而印刷術的出現,使得訊息得以被廉價的大量複製,成為真正意義上的大眾傳播。近百年來攝影技術及電子媒介的發展,使得影像的傳播也變得十分簡易,特別是如今人人都有行動載具的年代,大家能夠隨時隨地的收發各種形式的訊息。

 

當報紙出現時,報業的工作者將工作的經驗及準則匯集成冊,形成所謂的報學。當廣播及電視產業蓬勃發展時,部分學者意識到大眾傳播的力量過於強大,便開始生產一些新聞道德上的探討論述,這些新聞倫理、傳播倫理成為新聞學中重要的一部分。而相較於當代新聞訊息的瞬眼即逝,大眾傳播內容往往可以更加深入,能夠長遠流傳並更具影響力。在如今資訊科學的年代,大眾的科技使用足跡都會被以某種形式紀錄下來,若加以分析及可從中得到一些隱性的資訊。羅禾淋老師認為下個階段的媒體,觀眾會能握有內容敘事導向的選擇權,在互動的過程中讓閱聽人有參與其中的帶入感。而閱聽人在觀看VR影像時能夠自己選擇觀看的角度、方向,這樣的媒介特性正符合上述觀眾掌握選擇權的概念。

 

羅禾淋老師表示,在新聞中使用VR影像可以給閱聽人帶來更高的新聞鄰近性。新聞鄰近性是只當新聞中的事件離閱聽人的生活越近,閱聽人的關注程度會隨之提高。在資訊全球化的年代,大眾所接收的新聞往往遠在千里之外,新聞鄰近性的低落常使得閱聽人對新聞內容無感,而VR影像新聞或許正是解方之一。紐約時報在法國恐攻時期以VR影像的方式呈現恐攻現場,讓閱聽人得已身歷其境的感受到現場慌亂、恐懼的氛圍,這樣的做法便成功地引起大眾對該事件的關注程度。

 

VRAR的過去與現在

VR虛擬實境與AR擴增實境兩者最大的差異在於VR完全將感官隔絕於現實世界,而AR則是企圖將虛擬的資訊鑲嵌在現實世界之中。VR虛擬實境的概念早在1957年就已被提出並成功製作出機器,而近年來智慧型手機的發展,使得許多科技元件都變得輕量化、平價化,讓許多VR產品也相繼發展。

 

技術上的問題

羅禾淋老師認為視覺是人類感官中最重要的感知,而VR技術就是想要欺騙我們的眼睛。但每個人的眼睛狀況不盡相同,如近視、視角、散光、視差等。單一的VR產品難以滿足所有人的視覺狀況,如何製造出讓所有人都能夠達到沈浸式體驗的VR科技,仍然是該產業目前最大的困難之處。

 

若想要沈浸式體驗,該產品必須要具備4k畫質、120fsp、足夠的光學亮度等,如此高的技術門檻是目前VR無法普及化的最高主因。低階的VR設備十分容易造成暈眩等症狀,而高階往往昂貴、不便於攜帶,這樣的優缺點差異會使高低階VR在功能上有所區別,低階VR設備由於平價輕巧,適合VR影像的廣泛傳播;高階VR有較高的沈浸感,適合以藝術展覽的形式傳播。

 

在近期的研究中發現,閱聽人在觀看VR新聞與平面式新聞後,所得到的「視聽愉悅度」並無顯著差異,但是情緒激越度方面VR新聞則顯著高於平面式新聞。說明相較於平面式新聞,VR新聞並無法給予更多的愉悅情緒,但情緒的激越程度更高,顯示在同一事件中,觀看VR新聞的閱聽人會給予更高關注程度。

 

影響的影像結構

傳通平面式影像的敘事著重於分鏡、運鏡、特寫,並多以第三人稱作敘事。而在360度影像的敘事,則有定點、無字幕、第一人稱、平移運鏡等特性,且多將觀眾設定為敘事中的角色。

VR新聞方面,羅禾淋老師認為不同的新聞媒材都有其適切的新聞主題,而當新聞現場有體驗價值,VR影像才最能突顯其優勢及價值,如環保、祭典等。

 

結語

最後羅禾淋老師提出下列問題:

(1)真實世界為什麼需要沈浸式?

(2)角色帶入如何設計?

(3)是否我們根本不需要全境的視角?

(4)如何傳遞展覽?

 

QA

 

Q:請問有藝術背景的同學跨到VR研究,使否有必要研究相關技能?VRAR是否有盜版或造假問題?

A:自己住要是對遊戲設計感興趣,雖然在攻讀研究中有許多不感興趣的部分,但做的東西本質上沒有變,只是用不同的呈現方式。兩種領域之間有什麼重複及差異的地方,了解及可以轉換。在造假及盜版方面,目前可能的解決方法有信用認證化,記者可以利用此制度絕假新聞,但這種做法仍有新聞自由及監控的問題。

 

Q:定義上如何區分新聞的愉悅感與情緒激越度?帶動閱聽人的情緒是否為必要,是否為正面?

A:愉悅感是測量閱讀是否舒適?資訊是否清楚?是針對媒介的使用習慣。情緒激越程度則是測量受試者對於觀看內容後所得到的感受程度。帶動情緒代表能夠激起更多的同理心,若我們能激起更多的情緒反應,便能讓閱聽人更加接受、融入於新聞資訊中。

 

Q:寫過哪方面的程式書?目前的研究計畫?

A:基本的程式語言的書。目前在AR研究運用在即時傳播的領域,如何將資訊以AR技術融入即時的影像。VR設備用於媒體識讀的影像。

 

QVRAR在敘事上與傳統平面式影像有何區別?

A:目前有許多VR敘事無法與電影一樣有魅力,因為他無法承接過去發展的影像美學。大部分的VR敘事影像目前還處在克服技術的階段,所以無法進行運鏡等鏡頭運動。

 

QVR如何用於偏鄉教育?

A:可以用在自閉症及憂鬱症的小朋友,讓其熟悉教室環境,漸進式的克服恐懼心理。

自由分類