?>

You are here演講 / 【05/01 C-Club 演講公告】國家文藝獎得主、台南藝術大學榮譽教授張照堂「《文。張照堂》和時代氛圍」

【05/01 C-Club 演講公告】國家文藝獎得主、台南藝術大學榮譽教授張照堂「《文。張照堂》和時代氛圍」


By postman - Posted on 20 四月 2019

2019-04-20 14:32
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

 

老師同學們大家好:

下週(05/01) C-Club演講將由國家文藝獎得主、台南藝術大學榮譽教授張照堂為我們帶來「《文。張照堂》和時代氛圍」
歡迎大家在05/01下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講喔!

 


 

190501C-Club演講紀錄

紀錄:趙思婷

講題:《。張照堂》和時代氛圍

講者:張照堂/攝影家

日期:201951

地點:R227   

 

參與人數:48位   

 

 本週C-Club邀請到國家文藝獎得主張照堂老師來和我們分享他的第一本文集--《文。張照堂》你有火嗎?」老師一開始先向我們介紹了這本書的標題「這是年輕時帶點憤慨的宣言老師笑著說道接著老師透過文集中的塗鴉和文字帶我們走過了挫敗和迷失的一代他向我們介紹了西皮反叛文化的來龍去脈也在問答環節中提到自己選用「西」這個字是希望可以給人們比較中性的印象讓人不會因為文字產生價值判斷

老師搭配著一張張的圖片向我們介紹了跟著黃春明先生拍攝大甲媽祖回娘家時寫的隨行札記《進香客日記》記錄生活趣事和台灣藝術文化的《生活筆記》。「做生活筆記的樂趣在於把生活中的影像跟文字做配合老師津津有味地

最後老師留了很多時間讓所上的師生們提問。對於大家的提問老師也知無不言言無不盡地分享自己的見解從中也能看到一代大師的文化底蘊和老師對自己生命歷程的反思

 

QA

Q: 對於數位時代年輕人的攝影習慣有什麼看法?

A: 數位這種東西躲不掉。數位當然有很多好處但壞處是太容易達成因此不會懂得珍惜。我們能做的也只能是慎重選擇優點避開缺點

 

Q:請問如何成為一個專欄作家(一個可以讓人邀稿的人)?

A:寫東西要有自己的特色發展自己的語彙選擇別人不敢碰的題材不要人云亦云要走出自己的路這樣人家自然就會找你邀稿

 

Q: 成名後會不會有包袱嗎?之後有什麼改變嗎?

A: 創作絕對不是件開心的事反而是很折磨人的事

創作很重要的是時間先存了足夠的量才可以支撐自己一下讓自己有東西能消化等量衝上來以後再慢慢去磨作品的質等時間久了覺得自己好像能改變些什麼時自然就會感到開心

 

Q:請問老師為什麼在西皮走路的「西」上選用了「西」這個字?有什麼意義?對當時有什麼影響?

A: 台灣話的嬉皮是這個「嬉」字我覺得這個字會帶給人嬉笑怒罵不正經不是那麼能讓人去正視它的印象。而我用「西」這個字是因為:(1)他是西方人2)覺得「西」字比較中性讓人不會看到這個詞就產生價值判斷

 

Q:老師大學時是學土木的那怎麼會去接觸文學和藝術的呢?是什麼樣的動力讓老師會想接觸甚至持續到現在呢?

A: 我想是因為自己個人上對這些東西比較好奇和饑渴所以會想去盡量吸收而且因為那個時代資源不多所以有了資源就能比較專注去吸收各種知識現在這個自由過度選擇性太多的年代反而會迷失不知道要往哪裡走貧窮也是好事貧窮才能使人珍惜現有的

 

Q:1)老師經歷了從底片拍攝到數位拍攝,到現在又流行回底片拍攝的歷程,老師有何想法呢?

2)另外想請問老師對於拍攝上後製的方面有什麼想法呢?

A:1)我覺得很好傳統相機的好處是讓你可以一個人從頭到尾(洗片沖片)全程參與讓使用者和攝影有比較親密的關係數位太精緻化雖然較迷人但過度誇張變形失真的但傳統攝影的色彩是很有質感拍出來的東西是很真實有溫度的可以從頭到尾參與過程的攝影容易讓人產生感情有熱情就能比較持久。

2)些微調適是必要的但過多把顏色精緻化就會扭曲本質變成假的東西了那是屬於美術和廣告的層級不是攝影所以我不太贊成過多的後製。

 

Q:在一件事發生時身為一個影像記錄者我們是不能去干預任何事的但是我想請問老師有沒有在翻照片時想過“如果當時去做點什麼會不會就更好了”的經驗呢?

A: 基本上沒有因為我拍的不是新聞或是比較敏感的場合不過我覺得要不要稍微參與一個事件取決於攝影家自身的倫理而有的攝影家的確是會有因為當時沒有介入一件事情而在N年後感到惋惜的經驗的

 

Q:是否是在剛開始接觸攝影時就以攝影維生?如果無法接到商業的案子那心理上該怎麼取捨呢?

A: 我沒有以平面攝影維生過因為我是以拍紀錄片為業所以不會遇到這種問題

 

Q:數位時代假訊息假影像氾濫老師對於假影像有什麼看法或創作上有什麼影響?

A: 之前有張得獎的照片在得第一名後被發現用了太多後製技術我覺得那也是種造假因為這違反了新聞攝影和技術攝影的原則而這樣的照片雖然能一時得到讚揚但經過時間考驗還是會被發現的

 

Q:老師的文集很棒但是我有時候看年輕的自己會覺得害羞所以想問老師整理文集時會怎麼看看待以前的自己呢?

接觸迷失的世代時老師會給當時自己的世代什麼標籤共同的嚮往嗎?

A: 會覺得當時的自己很有勇氣因為現在的自己如果再回到過去會覺得無法再寫出相同的東西經過這麼久很多東西會遲鈍所以不太能回去只能繼續前行。

 

Q:1)老師的照片對我是重要的啟蒙作品想請問老師覺得努力跟天分哪個比較重要?

2)獨立精神平等角度同理心問題的切入角度除外,老師覺得影像創作最重要的一個點是什麼?

A: 1)我覺得都同等重要當那些東西都具備了才能成為一個作品。我認為天分和努力缺一不可

2)外國一個藝術家說:攝影=搜集影像。看到有趣的東西搜集起來(當然搜集時也需要有觀察力跟選擇力)有一天說不定會用上

 

Q:如果現在年輕人有志從事藝文的話老師對新一代的年輕人有沒有感到驚艷?

A:有啊一直有對自己的選擇有把握的年輕人那些努力的人還是有希望的。我覺得不管做什麼都要花時間去盡力做好

 

 

 

自由分類