?>

You are here演講 / 【05/22 C-club演講公告】傳播系盧鴻毅教授「社區健康促進與傳播的『自然幫助人』」

【05/22 C-club演講公告】傳播系盧鴻毅教授「社區健康促進與傳播的『自然幫助人』」


By postman - Posted on 17 五月 2019

2019-05-17 14:36
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

老師同學們大家好:

05/22 C-Club演講將由傳播系盧鴻毅教授為我們帶來:「社區健康促進與傳播的『自然幫助人』」
時間:05/22 14:10-16:00
地點:社科院227教室

歡迎大家踴躍來聽講喔!



 

190522C-Club演講紀錄

紀錄:蘇奕祥、呂慈芸

 

講題:「社區健康促進與傳播的『自然幫助人』」

講者:國立中正大學傳播學系/盧鴻毅教授

日期:2019/05/22

地點:R227   

 

參與人數:28位   

一、人際溝通在近代社會中的意義:

當社群媒體崛起,有時我們會忘了最直接的溝通往往是自己和自己的溝通以及自己與他人面對面的溝通。當回到人際傳播(interpersonal communication)時,會發現真正決定我們行動的還是人際傳播。例如,政治人物會透過出席婚喪喜慶、與民眾握手,拉到更多選票。時常出現在名人身邊的人物,也容易跟著名人水漲船高。

二、健康傳播的意義:

健康傳播是讓有關醫療、養生、衛生保健等有關於健康的訊息很明白、很具效果地傳達出去。最終目標是讓接收到健康傳播的人,改變行為。

三、自然幫助人(Natural helper)

自然幫助人是協助傳遞健康訊息的人。自然幫助人並非醫療專家,但他們貼近鄰里提供民眾非正式性的幫助和傳播,進入到社區社群的支撐系統。為什麼健康傳播需要自然幫助人呢?可以從賣藥台身上觀察到明顯的例子。阿公阿嬤受賣藥台的影響往往高於醫師給予的專業建議。因為賣藥台的語言是很接地氣的,每一句話都很簡單,讓每個人都聽得懂。賣藥台我們可能覺得低俗,但它的傳播效果卻是很好的。專業知識若無法傳達給其他人,那就會是無用的知識。同樣道理,健康訊息若無法讓人遠離死亡的風險,也會是無用的訊息。事實上自然幫助人充斥在我們的生活周遭。例如,我們會受同儕影響挑選保養品,有時候卻無法接受醫師與護理師的忠告。此可以看見專業領域與同溫層之間形成很高反差的對比。我們採取某種行動時,往往是受到同溫層的影響。

社區鄰里的自然幫助人:

1.鄰居:經歷過疾病的人,向鄰里傳播有關疾病的知識。

2.附近店家:讓早餐店去推薦客人營養的早餐、美容店叮嚀客人盡早去做自宮頸癌抹片。

3.擁有社區語言的健康資訊轉譯者:面對疾病是生命中每個人都必須面對的時間。

三、社區樣貌

醫學是客觀的,情感是主觀且學不來的。讓社區長輩願意接受自己的建議,便要足夠了解他們的生活和語言,產生親近的情感:

相互取暖的阿公、阿嬤

社區阿公常常會聚集在廟口或榕樹下泡茶、罵政府。阿嬤通常也會聚集在家門口,討論自己的孩子、媳婦、孫子,為的都是一種社群的支持。阿公阿嬤這類的行動,其實可以防治憂鬱症和失智症,對於健康有大的幫助。

廟埕廣場

廟是宗教信仰的集散地,因此在廟埕開講,人際溝通的效果是很強的。因為聚集在廟埕的大家會閒聊,如果可以影響當中的一個人,訊息就可以像病毒一樣傳散出去。

四、如何成為自然幫助人

1.        

不要負面表列,例如:跟患者說不能吃什麼、不能做什麼,前前後後列了許多禁止的事項。

2.        

了解他們的生活,找到與他們共同的語言傳遞訊息,詳細內容可參酌「三、社區樣貌」

3.        

肢體的親近。肢體親近可分為兩個面向,一是樣貌上的親近性,二為肢體的互動性。樣貌的親近性:穿著與村民相近,減少距離感。肢體的互動性:有肢體上的接觸,例如:擁抱、握手、加入他們的行動,像是一起唱卡拉OK

4.        

用信仰說服。例:利用筊杯,問神明阿公阿嬤有沒有乖乖吃藥、控制飲食。

5.        

建立展演場域,除了能觀察到參與者的行為模式,也能讓他獲得社群上的支撐,更願意加入到健康傳播的過程。

五、實際案例

1.失智:患者容易懷疑周遭的親人,且開始無法控制本能,因此容易導致家庭的衝突。如果照護者能夠知道這些都是疾病的徵狀,照護的負面情緒也能降低許多。

2.疫苗的接種宣傳:簡化訊息,增加疫苗接種的可得性。

3. 四癌篩檢:不同世代的人會兼顧不同傳播的責任,同年齡的人有親近性,每個年齡能做或願意做的事情不一樣。美容院阿姨宣傳子宮頸癌的抹片檢查,對婦女們便會很有效。

六、結語

社會資源的不平均也導致健康傳播的資訊也不平均。傳播者應該去減少不平均的部分。去找到正確的目標,去針對真正有需要的個體。由下往上,用目標的語言去溝通。很多人會覺得進入社區很累。但從社區裡獲得的快樂,是很享受的。當用心體會出社區的生活,傳播便會回到最原始的溝通,去改變人的行為。

QA

Q1 就目前的經驗而言到底是哪些部分還需要傳播人才,對於未來有實作的可能?(BY小妙老師)

A1 可以去思索健康傳播的可能。傳播不只編報紙、寫新聞,也可以做媒體倡議,去影響他人。

Q2 社區溝通會不會依然以鄉村為主,對於多數同學為生活在都市的人,那同學有沒有機會成為自然幫助人?(BY小妙老師)

A2傳播不會僅侷限在鄉村生活,都市中也會有社群媒體等等的虛擬傳播。

Q3 家人是需要健康傳播的對象,家人不相信親人與醫生的意見,但非常相信直銷或者賣藥電台,有什麼方式可以幫助他們?(BY巧妮)

 

A:必須先理解家人的想法,找到影響家人的關鍵人,由關鍵人去給家人重要的建議。另外,也注意不要負面表述,限制家人的行動。

 
 
 
 
 
 
 
自由分類