?>

You are here演講 / 【10/03 C-Club 演講公告】林家樑(林查拉) / 我們賣的是音樂,只是目前產品是電影:翻面映畫經營之道

【10/03 C-Club 演講公告】林家樑(林查拉) / 我們賣的是音樂,只是目前產品是電影:翻面映畫經營之道


By postman - Posted on 26 九月 2018

2018-09-26 20:32
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

老師同學們大家好:

       下週(10/03) C-Club演講將由翻面映畫(B-side Film)總監林家樑(林查拉)為我們帶來:「我們賣的是音樂,只是目前產品是電影:翻面映畫經營之道」

歡迎大家在10/03下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講喔!

 


 

 

一張含有 個人, 牆, 地板, 室內 的圖片</p />
<p>描述是以非常高的可信度產生

一張含有 天花板, 牆, 室內, 個人 的圖片</p />
<p>描述是以非常高的可信度產生

 

20180620C-Club演講紀錄

紀錄:趙若飛

講題:我們賣的是音樂,只是目前產品是電影:翻面映畫經營之道       

講者:林家樑(林查拉)/翻面映畫(B-side Film)總監

日期:2018年10月03日  

地點:R227   

 

參與人數:34位  

Q:社群媒體的結構使用者介面的改變如何對大數據產生影響?

A:三個資料被儲存在不同的地方,嘗試非常多次來找出資料庫的內容。資訊科技的人未必能理解我們的思路,很多事情不要覺得理所當然。介面改變會改變不同資料的單元,垃圾資訊的處理,大多時間都在做資料清洗。

 

Q:清除垃圾資訊會用什麼樣的方式去搜尋?

如何辨別那些模稜兩可的正負評價?(反諷藏頭詩情緒不同族群脈絡下的語言)

A

反諷這件事情並沒有辦法透過情緒辨識工具辨認,反諷的語詞會一直改變,部分人工進行監控,還是要有人進行調整。表情符號藏頭詩等等,基本上人分不出來,機器更分辨不出來,

機器作一個快篩,主要描述一個概況。

 

Q:資料收集的時候,會有假帳號出現在網路上洗聲量,這部份的狀況該怎麼因應?

假帳號 洗網路上的聲量

A:我們俗稱的水君,我們可以透過分析pattern來判斷成立帳號的歷史成立時間長短。

前提上有人要先挑出來,再加上人工智慧和功能智慧的使用。

 

Q:有沒有辦法分析影集《你的孩子不是你的孩子》裡面角色的使用行為背後的心境呢?

A:影集裡面的狀況大概不太可行,因為牽涉到影集,只能記錄路徑,很難還原到個別用戶經歷的情況。

 

Q:很多人都在研究大數據,每個人對於大數據的態度是樂觀,有些人態度是悲觀,想了解一下老師對於大數據的態度

A:大數據沒有絕對的好或壞,有正面的可能和負面的可能,重點是人的參與,它是生活中必然存在的,謹慎的使用才是。

 

Q:社群網站的資料收集上是否存在著侷限?

存在這樣的侷限是否要直接去臉書公司,請他們調整隱私權才有辦法解決?

A:研究可能會有偏誤,只能就有表態的人來收集資料,譬如說你支持某個候選人,你表態才有可能被收集到,如果是潛水那就很困難。

我覺得不要存在那種要得到全部的資訊的想法,臉書的觸及率觸及率可以到七成,基本上它有一定的代表性。

Q:幾個例子說明了社群媒體和主流媒體的互動,就我觀察我們還是主要先主流媒體再去影響社群媒體?

A:其實都有,剛剛的例子我們在討論混合媒體和雙重螢幕的概念,基本上,那塊研究關注的是在看電視的同時,也會在社群媒體上按讚,研究上比較兩邊行為的數據有沒有異動,當然有些研究先線上再線下,例如太陽花學運是線上影響線下。剛剛那兩個例子之所以比較顯著是因為,通常有轉播對於研究者比較方便,你可以預先準備。另外,資料收集它有一個時效性,通常七天沒收集到就會消失,時間越長它的時效性影響越大。

 

Q:大數據分析和傳播研究的可能?

A:剛剛講的是應用面,那研究面的話,研究面遇到的挑戰,大多是探索性描述性的,還不到理論建構的層次,主要是它的變動變異性非常快,還沒有到理論發展的地步又變了,研究上理論建構是一個比較大的難題。然後,另外在應用面上,政治行銷和社群行銷會遇到大概就是假帳號,變成說假帳號出現,應該說機器帳號出現,這裡面有很多東西可以去做,但同時也會影響FB,應用端如果要作社群行銷的話,要從兩端來開發:FACEBOOKINSTAGRAM。像IG是影像導向,即時動態它捕捉的是當下的狀況,社群媒體去除了大眾媒體的中介。我覺得有技術的人未必懂得問題意識,我們讀傳播的人懂得如何操作,如何建立問題意識,找到資料來回答,我覺得是data-driven的導向,你可能有粗淺的問題,然後有基本的資料,然後再去修正問題,有些資料不是問題能回答。

 

 

 

 

 

 
自由分類