?>

You are here演講 / 【10/24 C-Club 演講公告】胡元輝「後真相時代的事實查核」

【10/24 C-Club 演講公告】胡元輝「後真相時代的事實查核」


By postman - Posted on 18 十月 2018

2018-10-18 22:14
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

 

老師同學們大家好:

下週(10/24) C-Club演講將由中正大學傳播學系的胡元輝教授為我們帶來:「後真相時代的事實查核」    


       歡迎大家在10/24下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講喔!

 


 

 

 

 

 

20181024C-Club演講紀錄

 

紀錄:林育楷

 

講題:後真相時代的事實查核

 

講者:胡元輝/中正大學傳播學系教授

 

日期:2018年10月24日  

 

地點:R227 

 

參與人數:34位  

本週C-Club邀請胡元輝教授一同分享假新聞的定義,及台灣根據假新聞生態的所奠定的相關行動。

 

 

    開頭以實際影片案例「謊言拍立得」請大家判斷是否為假新聞,爾後宣布答案是由一支影像製作團隊所為,並非為現實畫面。接下來以技術層面解析假新聞,證明現今影像技術要重新塑造身份並發言並非難事,甚至可仿冒成身份顯赫的人來讓話語更具影響力。

 

     何謂假新聞,胡元輝教授在此做出定義:「故意虛構或扭曲事實,意圖改變他人認知,以期謀取經濟利益或達成特定目的之新聞或訊息。」在2017年媒體涵蓋率的數字統計中,2017年網路接觸程度與電視以相差不遠,廣告商看上這片大餅並投資,為了讓點閱率提升,延伸出假新聞生態系統。

 

     許多學者針對假新聞進行研究,理論包含認知失調、動機性推理、確認偏差、選擇性暴露、框架理論、說明深度的假象。發現人們的搜尋盲點:會從既有的知識結構中進行資訊搜索,潛意識尋找與自己論點相符的答案,並排斥其他多元意見與看法,認為自己知道搜尋事物的全貌。在工作分配細緻的年代,下意識認為自己擁有專業人員的技能,其實是錯覺。

 

    針對假新聞各國做出相對應的處理方式。假新聞意味著媒體失能與政治人物失能,事實查核希望以事實為基礎的民主溝通系統。事實查核計畫包括新聞室(媒體組織自治新聞查核)與非政府組織(公民媒體)兩種模式。

 

    對於素行不良的新聞進行事實查核,遵守以下四點:查核準則透明化、查核資料公開化、複查流程嚴謹化、更正機制顯著化。查核組織與具公信力媒體合作,審查通過則給予標章,一年需申請一次。針對審查失敗者有三種制裁方式:對假新聞進行查核與標示(新聞網頁出現標記)、抑制假新聞傳播速度(改變演算法)、排除假新聞網站廣告聯播(刪除廣告)。

 

    雖然實查核中心根除錯誤資訊,並將事實擺上檯面,但是在社群媒體上多數人仍是不理性的,在文章中早已剔除該論點,網民仍會選擇性擷取文章中的盲點進行謾罵。最後胡元輝教授提出四大關鍵問題:事實是什麼?事實重要嗎?事實查核有效嗎(假新聞跑得快、數量多、更正無法改變認知)?事實查核是亂源?

 

Q&A

 

Q:請問假新聞審查是否能成為一項新的創業項目?是否有經費贊助?

A:雖然在假新聞審查時會有很多限制,包含不能與政治掛勾,但是我們仍希望能以廣告來帶來收入,並改變大家對於這項技術的價值觀,認為這是一件具有價值的商品,當他人認為我們所做的是具有價值,創建多元捐款管道,讓理念相同或認可我們的群眾給予資助。

另外我們是不收取經費補助的,讓社會大眾認為我們的技術可產生多少產能,而這份產能將決定匯款的價值。

 

Q:假新聞的審查技術會成為打壓競爭對手的工具嗎?

A:各方媒體看待我們的角度都不太一樣,有些人具有敵意、有些人採取觀望態度,有些人樂於合作,認為我們給予的標章就是一種品質保證。我們會避開政治敏感話題的原因有兩點,為了要撇清金錢關係,第二,給予不同黨派相同時間的關注,每週審查,針對政治事件不是人物。

 

Q:這次教授的分享大多在社群媒體上的假新聞居多,那針對其他通訊軟體像是Line的假新聞有想要加入審查的必要嗎?

A:我們與Line公司進行溝通,他們是樂於與我們進行合作的。

 

自由分類