?>

You are here演講 / 【11/01 C-Club演講公告】鄭國威/知識經濟的未來:傳播學生可以做什麼?

【11/01 C-Club演講公告】鄭國威/知識經濟的未來:傳播學生可以做什麼?


By postman - Posted on 26 十月 2017

2017-10-26 03:17
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

老師同學們好:

下週三(11/01)的C-Club將會由 鄭國威 總編輯為我們帶來「知識經濟的未來:傳播學生可以做什麼?」,還迎大家當天下午1400-1600踴躍至社科院227教室聽講!

 


  

 

 

C-Club演講紀錄

 

紀錄:: 林晴揚、賴志軒

 

講題: 知識經濟的未來:傳播學生可以做什麼?    

講者: 鄭國威/泛科知識共同創辦人、泛科學總編輯        

日期: 2017年11月1日       

地點: R227      

參與人數: 

學生:35 位 

老師:簡妙如、王嵩音、劉駿州、李政忠、戴皖文、唐士哲、陳怡璇、黃俊儒、管中祥

 

         

 

演講摘要 

    聽到「知識經濟」這個詞,大家腦中會浮現什麼?

    賺錢?無形的東西?交易?難以計價? 

    鄭國威老師說從今年開始,老是不斷聽到知識經濟的議題,但意外的是,發現大多數人所談的知識經濟卻和自己所想的不相同。老師接著放出了一張圖:一隻小狗被兩個玩偶所擁抱。「你們認為小狗喜歡被人抱嗎?」一開場,老師就拋出這個挺有趣的議題。 

    這個問題來自於老師在社群媒體上,看到社群媒體上火熱的「狗不喜歡被擁抱」新聞。鄭國威老師說自己在檢視媒體的標準,來自三個問題: 

「誰創造了這個資訊?」 

「誰用什麼方法創造了這個資訊?」

 「為什麼現在要讓我看到這個資訊?」 

    於是乎,他自然也用這三個問題來檢視這則新聞。經過一番追查,發現新聞來源為美國科學雜誌——今日心理學,上面刊載的一篇網路文章:The data says“don’t hug the dog”。 

    這篇文章來自於美國教授柯倫的親身經驗。柯倫教授身為心理學的退休教授,某天參加了加拿大某大學辦了「狗狗舒壓日」活動。在活動中,有個女大生對柯倫教授的狗狗擁抱,但看似狗並不高興。隨後,兩人發生了對於狗是否高興的討論。 

    回家後,柯倫教授念念不忘,並上網進行相關議題的搜尋。當他發現一無所獲時,他在網路相簿flickr搜尋了250張人擁抱狗的照片。根據不同的徵象,評定狗表現出「不喜歡」的樣貌照片。其中不高興的照片,佔了其中的81.6%。而這就是原始的新聞來源!一篇稱不上研究的文章! 

    話鋒一轉,鄭國威老師順勢拋出幾個懸問:「以後看到新聞會查證嗎?」、「那當你或你的客戶被誤導時,你認為其他人會查證嗎?」正因為資訊爆炸的時代,其實大部分人並不會去查證所收到的消息。 

    隨後,老師講了阿拉伯之春的幕後催生者Wael Ghonim。在成功推動阿拉伯之春後,他講了著名的一句話:「要改變一個社會,你所需要的是網際網路。」然而,發現網路並未達成更好的世界樣貌後,重新定義了這句話:「要改變世界,必須要先改變網際網路。」 

    現在世界面對最大的問題,就是重建知識經濟的生態系。我們的大腦跟不上資訊的速度,所以我們不斷把精力花在沒有意義的事情上面。知識經濟所遭遇到的問題,就是歸因於「加速時代」這本書提到的概念。該書作者認為世界被三股不斷加速的力量所推動。3M:摩爾定律、市場化、大自然母親。而人類的適應速度,卻遠遠追不上科技進步的速度,以致於發現社會上的各種問題。 

    而知識經濟的瓶頸,在於當今社會充斥的三種情形:專業的詛咒(越專業就離社會大眾的知識越遠)、解釋的衝動(人有普遍找尋原因的傾向)、逆火的陰謀(人會相信既定的自我信念,無論證據多寡)。而這些總結起來,就導致了現今社會的知識困境。

 

  

問答Q&A

  

Q1:知識經濟在未來很重要 傳統教育需要做何種因應?

鄭國威在寫部落格時,發現有趣的事情。觀察並且翻譯全球之聲。隨著時間,能力也愈來愈精進,並有機會代表台灣出國開會等等。重點是想不想去做,即使現在沒有一定專長。即使不是為創新創業,現在就要做一些事應付未來即將發生的事。先用手邊資源做事,不期待教育會如何變。 

  

Q2:傳播領域在科技扮演角色,新創內容與之關連? 

剛進去念覺得迷惘,現在有些可做的事情。現在位於沒有典範的時代、寡頭壟斷。傳播科系是科技及人文社會的轉譯者,藉由敏銳的嗅覺達到跨領域的角色。別陷入專業的詛咒。 

 

Q3:新聞查證,泛科學查證有特別的機制嗎? 

依照三個問題,「作者是誰?」、「什麼方法?」、「為什麼現在要寫?」

  

Q4:第一次創業遇到什麼困難? 

順水推舟,遇到機會才做,一直都會遇到困難。但做完後獲得成就感,很佩服中小企業。總結來說, 額外提及系所定位,密度高。之後課程仍可討論,有想嘗試的話,可以合作。知識經濟背後原理尤為重要,有很多可以探討之處。 

 

 

 

 

圖片: 
自由分類