?>

You are here演講 / 【11/08 C-Club演講公告】電傳情報與實作畢業說明會

【11/08 C-Club演講公告】電傳情報與實作畢業說明會


By postman - Posted on 06 十一月 2017

2017-11-06 02:03
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

老師同學們好:

11/08的C-Club將會由電傳所研一的同學們所帶來電傳情報以及研二的陳宣佑同學主講的實作畢業說明會一同組成,歡迎大家當天下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講!

 


 

  

C-Club演講紀錄

 

紀錄: 陳怡君

講題: 研一電傳情報與實作畢業說明會   

講者: 陳宣佑、(電傳研一) 蘇奕祥、林育楷、楊佳欣、張慈庭、王教安、池瑞昇、李映儒、鄭峮瑋   

日期: 106年11月8日

地點: R227    

參與人數: 

學生: 35人 

老師:簡妙如、胡元輝、劉駿州、李政忠、戴皖文、唐士哲

 

演講摘要

 

實作畢業說明會

選課注意事項:必修11學分,碩二同學需要注意,實作畢業要修傳播創新與創意的課程。

資格審查規範:資格審查作品採單作品審核制,達門檻後填申請表後,送系所審查。投稿平台可以參考所上的列表,未在表上的管道記得先與老師討論再投稿。

畢業作品規定:碩二上學期末的論文提報中發表論文初步計畫和構想,實作部分依然要事前企畫書或者田野調查。

未來所上有可能會有創新實作論壇,相較於過去研討會,只為畢業審查而辦,學生處於被動的取徑。配合今年開始的創新實作課程,想讓同學有比較主動的權利,例如:擬定徵稿方式,主導某些東西。目前為兩年舉辦一次,細則將於未來討論。

 

電傳情報

一、        直播-你不可不知道的事

直播平台(facebook、youtube、twitch、17、浪live、meme直播),內容包含:聊天、商品、遊戲、運動等。

直播基本操作

基本硬體->選擇直播平台並且申請帳號->選擇想搭配的插件

直播主的運作模式

連環泡有芒果,看準現代人需要療癒的心態,直播寵物的生活。

M.E魔鏡娛樂,致力於專業化實況經紀服務。

張家兄弟滑起來,由經營twitch的知名實況主亞洲統神與其哥哥經營,提供新聞時事的談話內容等。

直播行銷五大要點

1.操作模式(互動方式)2.直播的長度 3.直播的觀眾累積4.讓直播內容更精彩5.直播的跨界行銷(不限於網路平台,也可以與現場做結合,提高知名度)

 

二、  我們的虛擬時代

 

VR的運用

VR運用在影片中-沙中的房間(新的敘事方式,以黑板材質的概念來比喻人類的記憶),相較於線性方式,VR提供以空間來描述的方式。VR除了影片也運用在新聞(紐約時報)、教育、行銷、遊戲。

 

VR需要面對的外部環境:

1.     政治層面:經濟部推動「極克窩」,整合各家廠商。 

2.     環境層面:有華碩、宏碁、HTC等各家廠商的軟硬體合作。

3.     社會層面:各方領域都有需求,例如:房仲業。

4.     科技層面:硬體進步,及新的XML格是較人性化,相容性也高。

5.     法律層面:目前無限制,所以可以盡情發展。

6.     經濟層面:有園區,產生規模經濟。

 

VR的SWOT分析

S:提供360度的觀看感覺。W:成像技術不成熟及會有頭暈現象。O:需求量大以及外部環境的支持。T:價格高、需要穿戴裝置的輔助、不普及。

 

VR需要面對的問題

身理上的問題,例如:頭暈問題,以及生理上的問題,例如:線上體驗的不適感,線下依然存在。未來VR需要有技術上的突破,解決身理的不適,以及思考每個領域如何運用VR技術。

 

問答Q&A

如果他想要拍影片畢業,系上會給他建議的名單或師資嗎?還是由他自己選?

可以找業師共同指導,業師的資格需要與指導老師討論後再決定,可以採雙掛名制(可參考章程中第三章第十二條)。

 

碩二期末口頭發表,實作部分?

有初步構想就可以提報。需注意的是,提報是畢業的門檻之一。

 

如果要論文畢業的話,可以用實作作品著作審查嗎?或是要用實作畢業可以用論文著作審查嗎?

 畢業資格審查和畢業作品是要一致的。但是中途是可以更改的,但是需要重新跑一次資格審查。

 

為什麼要在中正要加入實作畢業的方式?

傳播生態已經在改變,所以傳播教育也需要改變,未來因應環境的改變,目前也有許多學校在做。至於有沒有能力去做?這個需要自己的努力及創新,當然每位老師都有許多的經驗可以幫助同學。下學期會有策略規劃與執行的課程,除了幫助同學實作外,也可以讓同學更了解實務界。課程將會強調執行這塊。

 

麼不在一開始進來就分論文組及實作組?

 實作的路線需要的能力是跟論文一樣的,一樣是在協助分析現象,實作只是另一個呈現的方式,必修課的所學依然會被應用到。

 

業師所上是否準備好?

現在的課程改革,會不斷建立起業師群的網絡,現在的趨勢是,就學中就已經可以試試看自己的構想,有無創業的可能,我們提供論文之外的可能性,過程中,依然有老師指導。

 

 直播是否為職業?

 1.以往是透過業者,現在透過自己的平台及創意,所以可以是一種職業。

 2.大家都可以當,但真正能出名的人很少,要把直播當長久職業,需要再做更深入的探討。

 3.回到歷史的過往看,現在很像之前收音機出現的狀態,但沒多久出現市場的干預。比較好奇的是,未來誰會來控制這個職業?

 4.直播可以視為一種產業,不只是職業,直播主到後來會與其他資源合作,反而有再中介化的現象。

 

 

 

圖片: 
自由分類