?>

You are here演講 / 【12/11 C-Club演講公告】趙思樂/深度報導與非虛構寫作:在中國寫「他們的征途」

【12/11 C-Club演講公告】趙思樂/深度報導與非虛構寫作:在中國寫「他們的征途」


By postman - Posted on 06 十二月 2017

2017-12-06 15:16
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

 老師同學們好:

12/11(週一)晚上,系上邀請到2016年香港人權新聞獎的得主 趙思樂來到中正演講,主題為:『深度報導與非虛構寫作-在中國寫「她們的征途」』,演講的時間為19:30至21:30,地點在圖書館的多元創意教室,歡迎系上的老師及同學們踴躍參與!

演講活動頁面:https://www.facebook.com/events/1608699719196376/

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

C-Club演講紀錄

紀錄: 郭亮均

講題:深度報導與非虛構寫作:在中國寫「她們的征途」

講者:趙思樂/香港人權新聞獎的得主

日期:2017/12/11

地點:圖書館多元創意教室

參與人數:

學生:約50 位

老師:簡妙如、管中祥、唐士哲、羅世宏、胡元輝及其它校內外人士

 

    1990年出生的中國作家趙思樂,長期關注中國女性與抗爭議題,近期來台出版《她們的征途:直擊、迂迴與衝撞,中國女性的公民覺醒之路》一書,內容以報導文學方式描寫五位中國女性抗爭者投身社會運動的非虛構故事。演講當天趙思樂將與我們分享深度報導文學以及非虛構寫作形式。───下文摘錄自趙思樂精彩的演講:

中國709維權律師大抓捕事件,被捕律師李和平的妻子王峭嶺透過拍攝軟性素材影片,使得事件得以傳播出去。悲情太過於容易被消耗,而深度報導的作用便在於成為事件長遠有效傳播的橋樑。

工具一、抽象階梯法

素材分類 :宏觀視野+人性複雜

將新聞事件的素材分為好幾類,從這些分類依宏觀視野(國家GDP增長數據、國家失業率等等具有時代背景走向的資訊)到具體細節(人物的動作、愛恨情仇)兩端拓展,而中間部分放的素材能少則少,只要達到串聯文章的效果即可,分類完成後列出再做混雜。

A.     虛偽的客觀 - 為了避免站立場而假裝自己沒有常識。

He said she said? - 不去挖掘事實,而只是直接將兩個人的說法放進報導,就好像盡到新聞媒體的責任,但是新聞媒體的責任並不僅僅在於報導兩方的說詞,而是挖掘更多背後隱藏的事實真相。這種做法要不是在裝傻就是在偷懶。如果不去追述問題的起源,那事件也只會淪為解不開的循環論證,也就失去報導的意義。

B.     結構性思維

為了能夠避免He said she said,找到事情的根源,就必須妥善運用結構性思維。所謂的結構性思維指的是將事件中的人物或受害者放回整個社會的大環境當中,從社會結構、政治結構去找到受壓迫的根源。

分析工具:

 

政治

經濟

文化

階級

2

2

3

性別

1

1

1

教育

4

3

4

 

結構洋蔥 – 要改變結構性問題,因每個區塊有著不同的結構,給予不同的權重。但結構性思維只能分析出一個人慘不慘,但問題是,慘即正義嗎?

當要對一個社會運動做深度報導時,應時刻警惕自己,不要使自己的書寫淪為宣傳文宣,不要浪漫化,不要理所當然地認為一個弱勢者去抗爭他的訴求就會是正確的。

C.     有立場的冷眼旁觀

由於我們對於新聞的理想是在於如何改善這個社會,而非做出獵奇的新聞譁眾取寵,將窮苦人的生活攤開在陽光下只為了顯現出他有多慘。

 

工具二、問題意識

D.     價值籃子

做為一名記者應有屬於自己信念的價值籃子,比如民主、平等、效率、多元、傳統、共識等等,但是這些價值會彼此衝突,因此在做深度報導時應先明白內心對於這個社會有什麼樣的追求,對於這些價值會產生什麼樣的優先排序,做到有立場的冷眼旁觀。

 

工具三、人物挖掘

E.     漫長的訪談挖掘

一般對於一篇報導來說,大部分的做法無非是做了1~2小時的訪談所做出的人物報導,而這種方式往往只能得到或呈現受訪者真誠的表演。所謂真誠的表演,像是性別常講的「操演」,因為太過了解社會規範,透過不斷的反覆一個過程,建構出一個真心的表演。也就是最表層、最符合社會想像的描寫。透過漫長的訪談,才能夠挖掘到人性複雜的細節面。

F.      有距離的提醒

提醒受訪者自己是一名記者,並不會因為和他的關係親近而只寫好的部分,受訪者也會跟著調整自己的說法立場。但並不代表就只能放棄這個話題,只要能做到真誠便能繼續發掘到其他事物。

G.     有立場的針砭

即使自己內心有自己的評判,但書寫時只需呈現收集到的證據,比如運動的動員範圍、參與者對運動的想法等論證依據,但不用幫讀者下結論,只需幫讀者把所有現象完整陳述。

H.     不寫自己參與的事情

因為自己一定會將自己的行為合理化。

I.      動作描寫

分禎描寫:有意識地將每一秒所發生的事情像紀錄片一般描寫下來,就能提高人物描寫的精采度。

 

工具三、Fact Check

ü   採訪說詞與公開說詞比對

ü   涉及具體的可印證的人

ü   案例一致性檢驗,時間一致性檢驗

ü   邏輯/常識驗證

  

工具四、全文構建

場景開頭-宏觀背景-場景轉移-步步深化

Ex. NGO生死劫:小女孩與小黃傘-雨傘運動-郭玉閃被帶走-NGO覆滅-INGO法-討論-管控模式轉變

 

問答Q&A

通常採訪人物都花很長的時間,甚至跟他們生活在一起,想請教向受訪者提出長期採訪的要求,需要什麼技巧?

一般來說,這些運動的參與者也會希望自己所參與的事件能夠被散播出去,且現代人其實都很渴望有人能夠去真心的了解他們,因此通常都會很樂意的去接受採訪。

 

即使虛偽的客觀不夠能解決問題,但放在一般的報導是否仍舊有著存在的價值?

確實並不能否認虛偽的客觀所存在的必要性,可是我們可以追求更好更完善的呈現方式。

 

身為一位女性的獨立工作者,你有沒有遇到什麼樣的歧視故事可以分享?以及,你是怎麽克服自己的心理障礙,讓自己堅持下去?

正是因為自己經歷過職場性騷擾等事情,讓她加深了對於女性在社會中,不公平的認知,而想從事這樣的報導。同時也提醒:若未來要從事深度報導,可以從自己的生命經驗出發,讓自己的報導更有溫度。

 

請問對於一個不夠熟悉中國的外國記者而言,要怎樣才能做到符合事實觀點的陳述?

對當地不夠熟悉確實是國外記者在做採訪時會遇到的困境,我自己的做法會是找一位在地的顧問,透過他的審核檢視報導的是否符合在地的事實陳述。

 

 

 

 

圖片: 
自由分類