?>

You are here演講 / 【3/21 C-Club演講公告】王舒芸/年金改革中遺失的拼圖 : 性別與階級的交織

【3/21 C-Club演講公告】王舒芸/年金改革中遺失的拼圖 : 性別與階級的交織


By postman - Posted on 14 三月 2018

2018-03-14 01:10
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

老師同學們大家好:

下週的 C-Club演講將由中正大學社會福利系 王舒芸教授為我們帶來:「年金改革中遺失的拼圖 :  性別與階級的交織」,歡迎大家在3/21下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講喔!

 


 

     

C-Club演講紀錄

紀錄:陳宣佑

講題年金改革中遺失的拼圖 : 性別與階級的交織

講者: 王舒芸教授(中正大學社會福利系副教授)

日期: 20180321

地點: R227

參與人數:學生:40/ 老師:簡妙如、管中祥、唐士哲、胡元輝

 

演講摘要:

 

 321號在227教室邀請到社福系的王舒芸教授主講之前鬧得沸沸揚揚的年金改革議題,老師一開始就以年金和大眾以及年金的訴求還有年金的性別議題讓大家思考年金和自身的相關性,年金的產生是為了因應退休後的生活基本開銷以信託的方式來建立的一個公共基金概念,老年保障適足性跟財務平衡性的天平失衡一直是改革議題的主軸。

    媒體上常常訴求的繳多領少延後退就是一種財務導向的改革手法,調整參數而忽略照顧私有化加上人口變遷以及勞動市場條件的根本影響,六月二十七號的修法以世代正義為主軸進行調整,但遺漏了保障適足性和性別正義以及國家角色這三塊。分配的重點除了世代和職業以外性別和勞資關係亦是思考年金問題中重要的一環,台灣現行的勞保制度天花板需要高薪和持續不斷的工作生涯來維持,但除了大眾焦點的勞保外,超過四成人口領的國民年金過低的繳費率和2040年收支逆轉都是相當嚴重的議題,遠低於第一分位長者消費水平的補貼金額,國家低程度的微量保障使適足性的維持必須大量透過薪資退休金給付和家人的奉養,造成自給自足的老年生活成為空想而養兒防老成為現實,這種強調給付和貢獻的高度商品化思維產生以下固定邏輯: 好的年金保障=好產業鐵飯碗+高薪+不中斷的就業生涯,這鞏固了性別和階級起始的不平等也忽視了從事家庭照護的女性在勞務上的付出和努力。

    忽略了勞資財富分配的不對等以及人口年齡分配的差異,只調整基數的公式來消除暫時的收支問題只會造成每五年就要調整一次的年金協商會議,放任富者越富貧者越貧的改革沒有消除不平等反而強化了職業和性別的差異。因此民間團體主張以均一給付的基礎年金取代國民年金,提供最基本的平等保障,並用現有的軍公教優存和提高營收稅和遺產累進課稅的方式作為基礎年金的財源,回到公民身份而不是就業身分來保障基本的適足性。

 

問答Q&A:

1.如果營收稅提高資本家抗議 資本家輸出利益綁住政黨政黨做得罪既得利益者的事?

A: 人民的聲音透過選票和資本的力量抗衡,社會運動有沒有足夠的能量讓政府明白民眾的想法讓  背離民意會收到選票的教訓。

2.這社會愚民這麼多,怎麼辦?

A:如果自覺不是愚民,應該去思考自身能做什麼?知道問題而從不去思考行動是一件很糟糕的事情。從最基本的大學研究助理沒有納保的問題都沒有去反映的話,自然對年金問題也不會有任何的意見。

3.PTT花了多久時間完成?加班費會納入勞保薪資乘數的計算嗎?

A: PTT是由公民團體討論完成後吸收不同的團體意見不斷修改的論述,出社會以後要多注意老闆投  保的薪資,實質薪資老闆是否實報薪資,加班和獎金皆不納入,公務員也是用本薪計算退休俸,在私人部門可能會把勞方應該負擔的提撥轉嫁給勞工。

4.每人每月8000元的基礎是夠的嗎?

A:8000元是取代國民年金能墊高其他保險的收入,因此除了這個以外還會有職業退休的給付,計算方法是利用基本薪資去乘以一定比例後得出的數字,金額可以透過長照或其他社會福利提供來調整(公共化長照或是人人有房住)。

5.服務提升的可行性?勞保天花板打開的影響?8000元全部變服務可行嗎?

A:食衣住行較難透過統一的配給來處理,但住和長照可以由公共來提高品質,個人花費是較難衡量,但提高所得替代的水準相對會提高生活水平。一旦打開天花板,負擔七成的資本家會提高成本因此沒有意願或是要求政府或個人負擔更多部分全部變服務也是一種解決方式,但對於在家勞動的工作者現金來源會產生問題,八千元的基本年金雖然沒有排富或其他限制但加上勞退或軍公教退過高的部分可以透過課稅的方式達到重分配。

6.打開勞保天花板限制會提高薪資水平嗎?

 

A:勞保的給付主要是由資本家和稅收共同負擔,高過天花板的部分可以透過個人理財規劃來作為退休收入的一環。

 

自由分類