?>

You are here演講 / 【5/2 C-Club演講公告】電傳研二 / 電傳情報: 電影裡的科學 、 ott給你滿滿的大平台

【5/2 C-Club演講公告】電傳研二 / 電傳情報: 電影裡的科學 、 ott給你滿滿的大平台


By postman - Posted on 25 四月 2018

2018-04-25 23:36
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

老師同學們好:

下周5/02(三)的C-Club將由電傳所研二的同學們帶來電傳情報:「電影裡的科學」、「ott給你滿滿的大平台」兩個講題,歡迎大家當天下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講!

 


    

 

C-Club演講紀錄

紀錄::蘇奕祥

講題:電影裡的科學

Ott給你滿滿的大平台 

講者:周妙穎、賴志軒、余岱凌

吳容璟、王教安、范書綺、陳昱青   

日期:2018年05月02日  

地點:R227   

參與人數:32位  

 

       

演講摘要

    此次CC由碩二的學長姐來為大家帶來電傳情報,總共分為兩組,主題分別是電影裡的科學跟

Ott給你滿滿的大平台,從題目就可以得知,學長姐是從兩個不同的領域帶給大家傳播領域的新知,傳播是一個集合許多專業領域而成的科目,其中可能包含電視、電影、廣播、新聞、文化創意產業等等,這次學長姐透過網路播放平台以及電影兩個產業的面向切入傳播,與大家分享其領域的專業以及未來可能發展成論文的問題意識。

電影裡的科學

    從一開始由妙穎學姊破題詢問,到底科學是什麼,我們對於科學的印象可能有一些既定印象,在談到科學之前,我們必須先了解什麼是科幻,科幻就是虛構作品的一總,比如,未來科技、外星人、人工智慧,這些有想像性的內容都屬於科幻的一部份。

    然而我們對於科學的印象可能會下意識的與對科學家的想像有很多的連結,可能是身穿白袍、留著鬍子、做一些危險的科學研究、身邊圍繞著一些精密儀器等等,甚至再更多的貼切形容一點,可能會有一個板模,好比是愛因斯坦等偉大的科學家,然而媒體在科學中的應用或許得從科學與生物學的共同發現開始講起,1878年這兩位學者以高速攝影機捕捉馬的畫面,發現馬的四肢可以騰在空中(物理現象),因為這個發現,開始影響生物學、人類學的研究,這也是媒體跟科學的首次合作,目前科學在電影中使用的數量相當多元,至今有蠻多成功的電影大多數都是以科技為核心,學長姐透過三部電影以及一部台灣電視劇的方式與大家共同來探討,科技如何與媒體結合,電影包含:蜘蛛人、海底總動員2多莉去哪兒、阿凡達以及台灣的戲劇麻醉風暴。

    首先看到的是蜘蛛人,他是以現實世界蜘蛛絲的【極限抗拉強度】去計算,雖然沒有到像媒體渲染的「比鋼鐵還強」這麼誇張,但其實他可以的力量,是相當可怕的,所以在電影裡,被劈成兩截的物體,再經由蜘蛛絲撐住,是可能的!

    再來是海底總動員,故事主要敘述一隻過度保護兒子的魚,名叫馬林(Marlin)和牠在路上碰到的多莉(Dory),兩人一同在大海中尋找馬林失去的兒子尼莫(Nemo)。在路途中,馬林漸漸了解到牠必須要勇於冒險、以及牠的兒子已經有能力照顧自己了,其實在這部電影出現蠻多科學不正確,就以多莉去哪裡為例,多莉、馬林和尼莫到底是怎麼從澳洲到加州的?從簡報裡面的洋流圖我們可以得知,從大堡礁到加州,若要搭乘加州洋流到達,必須先經過阿拉斯加吧,不過,不管是小丑魚(尼莫和馬林)還是擬刺尾鯛(多莉),他們最適宜的生存溫度都是攝氏 25-28 度左右,到底是怎麼在寒冷的加利福里亞洋流生存的(最低溫可到攝氏 9 度),這些其實都不符合科學依據,以生物學的角度而言也非常不合理,因為我們基於生物學的認知,多莉是海水魚,事實上牠如果跳進人類的水壺中(淡水)不能活,卻能夠在那個那個空間裡活得很好。

    最後是阿凡達裡面的問題,山為什麼在空中飄浮?故事開頭實驗室主管拿出一塊,可以在飄浮空中旋轉的礦石,就是超導體礦物 unobtanium。電流可以完全沒有阻力通過它,這也是地球人登上潘朵拉的原因。

    然而是戲劇方面帶給一般民眾的誤導,比如說我們常在電影、電視劇看到:當角色心跳停止,旁人便匆匆忙忙對他施予電擊,然後就恢復了心跳,這其實就是很常見的為了戲劇效果而扭曲醫療現場現況的錯誤示範。對於急救人員來說,只有在心律不整時才會施行電擊,絕非心跳停止。

    所以,電影中的科學,不論是電影還是戲劇中的文本當中,科學或許不是觀眾最在乎的,但是傳達正確的資訊給閱聽眾是相當重要的。為了讓觀眾了解電影呈現的科學,背後是有一套科學系統,包含科學的風險與限制、科學的邏輯(合理性)、時間推移、科學實驗的環境、科學實際的應用,都是要符合現實邏輯。

Ott給你滿滿的大平台

    Part2階段是由另一組學長姐所帶來的主題,緣起必須從大家的媒體使用習慣改變開始說起,其實上了大學之後,相信有很多年輕人對於媒體的接收與資訊獲得,已經從傳統電視、報紙、雜誌,改變成網路,其中的媒介就是智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦等等,當然陪伴著莘莘學子一起走過的,不管是歡樂的大學生活或者苦中作樂的研究生日常,一定缺少不了的就是追劇,不管你追的是韓劇、陸劇、日劇、台劇、泰劇甚至是BL劇,只要有OTT就能夠給那些想追劇卻不知道哪裡可以無限暢飲的人,滿滿的大平台!

    然而到底什麼是OTT呢?OTT為Over The Top的縮寫,依歐盟電子通訊規管機構BEREC(2016),將OTT定義為透過網際網路向終端使用者提供的內容、服務或應用。簡單來說就是不需透過有線電視系統或電信業者等寬頻業者所傳輸的語音、影音及數據服務。

然而OTT TV:指的是透過網際網路,將數位影音內容傳送到收視者所使用終端設備,可跨越時間空間及載具限制,又稱串流服務、線上影音服務。

    然而在OTT中又分為封閉型OTT與開放型兩種不同的種類:

封閉型OTT(closed OTT):

如內容整合者,將各種內容整合成封閉型的營運模式,消費者看的內容取決於付費的模式,有免費的內容也有付費的內容。實際案例:CHOCO TV、NETFLIX

開放型OTT(open OTT):

不會用編排方式限制消費者觀看的內容,消費者可自由選擇要看的內容。實際案例:YAHOO!、酷瞧

    介紹完OTT的種類以及由來之後,到底要怎麼能夠在台灣的OTT平台Binge Watching(瘋狂追劇)呢?

依照經營者總共又可以分為四大類:

    電信業者   → 中華影視Hami+   、Gt行動影城

    有線電視業者 → 三立電視的Vidol

    內容整合業者 → 愛爾達ELTA、Yahoo TV

    其他     → 酷瞧、CHOCO TV

    但是所謂的常規就是,物極必反、有一好沒兩好,世上絕對沒有白吃的午餐,這麼好用的平台,怎麼是不是有什麼法規限制它,或者說它為傳統媒體帶來什麼樣的衝突與衝擊?

透過數據我們可以得知OTT對於有線電視的影響並非立即性資策會調查,國內58%聽眾經常透過線上媒體收看戲劇等影音內容,而非電視機,尤其年齡18-44歲的族群更高達77%,然而傳統的電視媒體,並沒有因為OTT的日漸盛行與發展而開始沒落與式微,反而出現另一種媒體接收現象,透過資料分析我們可以得知,閱聽眾多螢幕觀看的習慣,晚間在家中收看電視黃金時段的電視觀影率為77.2%,同時段手機/平板觀影率也提升至75.4%。

OTT TV對既有法規的衝擊又是什麼?

台灣鼓勵新興媒體產業發展,促進跨業競爭,對於OTT TV採「低度管制」,目前主要以業者自律為主,而目前主要幾個先進國家美國、加拿大、日本也沒有採取執照管制。但相較於電信業者與有線電視此法規是否公平?

然而其中代表性案例就是OTT TV界定與愛奇藝落地爭議,OTT目前法規並沒有太多限制,但對於境外媒體的處理不一樣界定也不一樣。愛奇藝應該如何歸類?該不該讓它落地?這些都有待NCC的規範處置以及更多的討論。

最後是關於OTT TV對內容層面的衝擊

第一個是關於盜版的問題,盜版導致OTT產業發展慢,台灣政府對於盜版的打擊行為頗寬鬆,且對盜版OTT內容並沒有明訂法規。再來是關於OTT TV對於自製內容的規範,2017年,歐盟為維護文化主體性,規範境外OTT TV需提撥20%營收投入在地內容產製。最後是自製內容的必要性?回歸到內容本身,自製內容是否有可能成為OTT TV成功的一大誘因以對抗盜版及其他平台競爭?

然而自製內容其實有很多發展性,「做 BL 劇不是為了自肥,而是因為看到市場!」BL 劇究竟有多熱?CHOCO TV 也提供數據作為參考。今年在平台上點擊表現極佳的當紅陸劇《致我們單純的小美好》上架一個月後總點擊數超過 1100萬,而《是非》和《越界》各自於 2018年 1月 30日和3月 6日播出後,截至4月 11日晚間止,於 CHOCO TV 上《是非》總點擊次數已有 425 萬,而《越界》更是以一個月又 5天的時間即創下近456萬的點擊次數。若再加上同步播出的 LINE TV 總點擊次數,與當紅陸劇竟然相差無幾。

 

問答Q&A

Q:大四學弟陳旭洋提問電影中對科學家的情境會一直改變,拍電影的人為什麼會有想像的改變?

A:因為科學家都一直在改變,可能會因為環境、教育、知識普及的發展,電影的技術也跟著時間進步等等因素,但是人們意識到只有理性還不夠,即使是理性主義的科學家,也會因爲期待科學的進步,也會在這個歷史演變過程中受到影響。

Q:小妙老師提問為什麼想做這個主題?

A:因為本學期有修科技傳播的課程,上學期的外國學者的課堂演講也有一些啟發,主要是台灣民眾對於科普知識的學習並沒有一定取得方式、也沒有可以印證方式。

麒元學長分享心得:剛好在暑假實習的時候,有機會採訪演員李國毅,裡面的演員事實上都去跟著醫師實習,因為他們必需更融入那個角色,這是演員敬業的地方,也是對於科學的致敬,是科學與影劇中的結合。

Q:小妙老師提問這個大平台的目的與價值?

A:OTT改變了大家對於媒體的使用習慣,從以前的傳統有線電視,到現今新穎的匯流媒體,對於閱聽人的使用習慣都是很大的衝擊與改變。

 

 

自由分類