?>

You are here演講 / 【6/20 C-Club 演講公告】黃珮珊/ 朝赤道航行的出版人

【6/20 C-Club 演講公告】黃珮珊/ 朝赤道航行的出版人


By postman - Posted on 14 六月 2018

2018-06-14 15:23
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

 

老師同學們大家好:

下週(6/20) C-Club演講將由慢工文化事業、《熱帶季風》 的黃珮珊總編輯

為我們帶來本學期最後一次的C-Club演講:「朝赤道航行的出版人」,歡迎大家在6/20下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講喔!

 


     

 20180620C-Club演講紀錄

紀錄:吳沛娟

講題:朝赤道航行的出版人       

講者:黃珮珊/慢工文化事業、《熱帶季風》總編輯      

日期:20180620  

地點:R227   

參與人數:30  

 

演講摘要

本週C-Club邀請到紀實漫畫雜誌《熱帶季風》總編輯黃珮珊來分享她成立慢工出版社的心路歷程,以及對於經手作品的理念與堅持。

首先,講者簡單介紹了圖像小說和紀實漫畫。「圖像小說」(graphic novel)是一種特別講究說故事技巧的漫畫類別,是給成人看的漫畫;「紀實漫畫」則是圖像小說中的某一種類型,內容大部分取自真實故事,例如傳記、報導或旅行遊記等非虛構內容。由於講者本身有劇場的經歷,這樣的背景讓她不僅喜歡聽故事、也喜歡說故事,電影或紀錄片都是很適合說故事的媒介形式。她更特別提出,漫畫最重要的部分並不是在於圖畫,而是「說故事」,故事本身才是真正能夠吸引人的。

    接著,講者將她的創業過程以2017年作為分水嶺分為兩個階段:

一、創業前期:

2012年的時候開始有做紀實漫畫的構想,並花費兩年的時間自學如何創立出版社、了解市場。在訂定策略時需了解業界有什麼問題,因為紀實漫畫在台灣的市場很小眾,講者又是業界新手,她便決定利用手工絹印做市場區隔,不僅可以控制數量、也具有收藏價值。換句話說,「絹印」,是一個說故事、可以接觸到人心的策略。她對於自己做的書有兩個堅持的目標,一是全世界的人都可以閱讀,二是可以長長久久看它的書。而她想關注的是東南亞的故事,因為在主流出版界那裡的故事往往是被忽略的;做任何事都難,但選擇做自己有興趣、喜歡的事情是最重要的。

二、目前:

台灣的作者在圖像小說這個領域尚未成熟,畫工、風格都很好,但故事還不夠動人。另個問題是市場非常小眾,所以講者便發想了紀實漫畫雜誌《熱帶季風》的出版,集結各個國家的作品,藉此推廣紀實漫畫。《熱帶季風》的故事題材相當多元,也都很有深度,目前第二期已在製作當中。未來希望可以提供平台培養人才,並邀請國外漫畫家、人類學家和編輯等相關領域的專家,和漫畫創作者交流,激發他們的想像及創作,藉以提升競爭力。

問答Q&A

Q:關於募資平台行銷方面的規劃?

A:選擇嘖嘖是一個策略,因為它的使用者是某一類特定的客群。另外也會下臉書廣告,臉書可以演算類似的客群,讓更多人知道你做的事,可以培養讀者。在PO文面要特別去思考讀者平常的作息、行為,發布貼文的時間、內容的精準度都要去注意,最重要的是要有誠意!如何在很短的文字內,精確地傳達你要說的?要有可以吸引到人的點。

 

Q:這是一個屬於比較私人的問題,因為您要學語言、印刷、程式還有行銷等等(笑),所以很好奇您的生活作息為何?

A:其實念大學的時候作息都很不正常,搬到東南亞之後才有改變,因為接觸到自然,要跟著太陽作息,所以會盡量睡足八小時。早上最有精神的時候要做最重要的事!然後要睡飽吃好,生活品質還有健康都很重要!我常對漫畫家還有自己說:要有生活,沒有生活是寫不了故事,也無法和他人對話的。

 

Q:這麼忙有沒有想過找創業夥伴?

A:會請人,但不會找股東。去年開始是有一個夥伴,但他是以專案的方式協助《熱帶季風》。也有試過找實習生,但覺得較沒效率,還是自己來比較快。如果要找創業夥伴需要三思,因為理念不合的話做事情會很不順利。

 

自由分類