?>

You are here演講 / 【9/26 C-Club 演講公告】鄭宇君/ 當傳播人遇上大數據:探究社交媒體鉅量資料分析的奧秘

【9/26 C-Club 演講公告】鄭宇君/ 當傳播人遇上大數據:探究社交媒體鉅量資料分析的奧秘


By postman - Posted on 23 九月 2018

2018-09-23 10:20
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

老師同學們大家好:

下週(9/26) 中正電傳所的C-Club演講將由玄奘大學大眾傳播學系副教授鄭宇君為我們帶來:「當傳播人遇上大數據:探究社交媒體鉅量資料分析的奧秘」,歡迎大家在9/26下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講喔!


 

2018/9/26 C-Club演講紀錄

紀錄:黃釋賢

講題:當傳播人遇上大數據:探究社交媒體鉅量資料分析的奧秘

講者:鄭宇君/玄奘大學 大眾傳播學系    

日期:2018年09月26日  

地點:R227   

參與人數:37位  

演講摘要

 本週C-Club邀請到玄奘大學大眾傳播學系-鄭宇君老師來分享大數據分析、傳播領域的互動以及未來研究發展的可能。

 首先,鄭宇君老師先定義社群媒體、大數據是什麼,接著用google2017的搜尋影片為今天揭開序幕,讓大家了解在2017年搜尋引擎上,來自世界各地的使用者他們關注的,是不是也是你關注的?從影片開始,帶大家探討社群媒體的雙重性:人的連結、平台的連結,延伸出社群媒體連結性的背後,其實一連串「分享」、「交換」,分享著關於個人的一切,交換著彼此的生活,連帶影響線上和線下的活動,同時透過分享的意識形態,構成當前社交媒體的生態。

鄭老師以推特作為其進行分析主體,推特為一種新聞性的社交媒體,短篇幅類似新聞稿頭的形式影響使用者的使用行為,分析內容包含個人檔案、追蹤人數、被追蹤、超連結 HASHTAG。介面設計的轉變也同時影響著推特的角色扮演,從2006年到2016來的年表可以看出推特經歷了那些改變,這些設計或是功能上的改變又帶來不同的應用。

 接著,老師聚焦在大數據技術、社群媒體的出現之後,研究方法上受到的挑戰。有別於傳統使用者個體行為的研究,應用大數據技術後,研究關注得以拓展到鉅觀的角度,關注更大群體的人機互動行為。利用一連串實際案例的展現,我們得以看見數位足跡研究下人類使用行為的轉變,呈現當新媒體研究開始與資訊科學結合後,思維與研究面向產生「向運算轉」的趨勢。

除了知識建構體系、資料處理程序的不同,數位足跡碎片化的存在也是不爭的事實,礙於資料集中於少數社群媒體公司,難以取得完整資料,涉及使用者隱私的研究倫理顧慮,使得研究若需要延伸發展仍需要透過其他的方式來補足。

 最後,老師也分享在資訊科技時代下,傳播人可以扮演什麼樣的角色。在當今資訊爆炸的時代,透過線上各種資源自學,寫程式似乎不再是理工人的專利。傳播人應該做的、可以做的是對於這些海量資料的清洗、以及分析。更重要的是:跨領域專業的溝通。透過合作,還原使用者的行為、定義使用者的使用態度,進而縮小真實現象和資料再現之間的差距。

 

自由分類