You are here國際學術交流

國際學術交流


本系歷年來致力於增進國際間學術交流,除了邀請國外學者至系上演講,並且積極鼓勵教師參與國際學術活動,旨在培育師生開展國際視野,掌握最新的傳播研究趨勢,如附件所示。在邀請國外學者至系上演講方面,近幾年來國外學者講題展現多元化,包括:廣播電視產業的演化、韓國廣電振興政策與數位化趨勢、電訊傳播數位化經營模式、媒體與全球化、英國的廣電管制、匯流的反噬:勞動者對資訊社會的回應、勞工和數位傳播的女性政治經濟學等。

另外,本系亦充分利用學者演講機會,將講稿翻譯為中文,刊登於指標性學術期刊上,以增進知識在中文世界的流通。比方說,2006年,本系曾邀請傳播政治經濟學的著名學者Vincent Mosco以及John Lent至系上演講。兩位講者的演講主題分別是「傳播全球化:數位時代的神話與權力」,以及『「發展傳播」與「全球化/數位化」』。他們在本系的講稿,經本系同仁翻譯後,成為中華傳播學刊第九期的專題論壇「全球與地方化下的批判傳播」的主題論文,政大的馮建三老師以及交大的郭良文老師並專文回應兩位學者的觀點。

本系所過去每年或每兩年邀請國際學者訪問本系所進行為期至少一週的短期講學,對本系所教師和學生提供更多的國際經驗與戶動機會。過去幾年來,已有英國學者 Richard Collins教授 、Terhi Rantanen教授及Richard Johnson 教授,加拿大學者Prof. Robert Hackett教授, Catherine McKercher, Vincent Mosco教授,美國學者 Erik Bucy、Kim Foreman教授、Annie Lang教授、John Lent教授等人造訪並做短期講學 ,亞洲學者則有來自韓國的趙惠淨與日本的毛利嘉孝。

 

更新日期:2017.3.17

附加檔案大小
99-103.pdf621.75 KB