You are here得獎訊息 / 恭賀105級畢業製作"沒有五輕的日子"獲「攝區二三事」紀錄片徵件競賽之首獎

恭賀105級畢業製作"沒有五輕的日子"獲「攝區二三事」紀錄片徵件競賽之首獎


By asttyc - Posted on 01 十一月 2016

2016-11-01 09:51
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

105級畢業製作"沒有五輕的日子"獲得紀錄片工會舉辦的第九屆「攝區二三事」紀錄片徵件競賽之首獎。

獎評:

「攝區二三事」紀錄片徵件競賽,以「社區」作為徵件主題,持續九年未曾間斷,已累積近千部投件作品,期望藉影像深厚擁抱社群。以豐富的議題織構、多元的表現形式與敘事觀點,使臺灣真實即景立體現前。並於本日公佈最後得獎名單。
 
   本屆首獎由《沒有五輕的日子》奪得,內容以綠色小組影像回顧了高雄後勁反五輕運動,以及記錄當前煉油廠關廠跳票抗爭事件。評審表示:「必須透過回溯,歷史才得以重新現身;可惜,臺灣島嶼的歷史感薄弱,島民們易於一個爆點(一則新聞)遺忘過一個爆點(僅是過去的新聞)。好在仍有「綠色小組」拍攝的影像,讓此片能夠巧妙的交織運用,帶出近三十年來,後勁反五輕運動中,幾個參與者,在歷史洪流裡動人的生命經驗,並且精準的抓住其人格特質,非常值得讚許與肯定。」
 
相關資訊:

導演:陳庭旭 攝影:陳鴻鈞 製片:王教安 剪輯:陳忠業

影片簡介:

二十八年前,高雄煉油廠旁的後勁居民發起反五輕運動,歷經陳情、公民投票,甚至爬上燃燒塔懸掛標語,仍然無法阻擋五輕廠動工,三年多的抗爭宣告失敗,留下的是一句二十五年後遷廠的承諾。    二十五年後的現在,高煉廠已停止運作,當後勁人以為得以放下重擔時,中油卻表示將續用油槽,事情尚未結束,當年的抗爭者卻已經老去……

圖片: 
自由分類