?>

You are here研討會 / 數位傳播國際研討會/數位時代的新聞創業與媒體創新: 論壇一/創新內容與平台策略

數位傳播國際研討會/數位時代的新聞創業與媒體創新: 論壇一/創新內容與平台策略


By postman - Posted on 29 十一月 2018

2018-11-29 20:54
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

 20181116數位時代的新聞創業與媒體創新:論壇一/創新內容與平台策略

 

 

 

 

 

紀錄:張慈庭

講題:數位時代的新聞創業與媒體創新:論壇一/創新內容與平台策略

 

 

 

 

與談人:

張庭翡/CHOCO TV內容長

嚴潍秜/17直播新媒體內容事業群資深副總

湯昇榮/瀚草影視總經理

主持人:

蔡如音/國立師範大學傳播所副教授

 

  

 

日期:2018/11/16

 

 

地點:R119

 

 

 

 

參與人數:105位  

本次演講以「創新內容與平台策略」為會談主軸,邀請到CHOCO TV內容長-張庭翡、17直播新媒體內容事業群資深副總-嚴潍秜、瀚草影視總經理-湯昇榮及國立師範大學傳播所副教授-蔡如音作為引言人,共同來討論網際網路快速發展現象中,新媒體產業市場與閱聽眾之間的關係。

首先,CHOCO TV內容長-張庭翡主要分享「新媒體平台戲劇製作趨勢」主題,分享本土OTT平台的心歷路程,張庭翡表示,在傳統媒體碎片化的過程中,以往傳統影音的模式,也奠定了新媒體操作的基底。透過自製內容設定自造方針:以電視規格、鎖定目標族群及區隔市場,其中 「HIStory系列」的自製戲劇也創造話題的高峰。而如何打造優質的作品,張庭翡認為,找到對的題材及人,才能做對的事!透過類型劇模式、題材分眾及把握臺灣創作自由,即使自己在該領域為非專業者,也能找到專家各自發揮所長,共創更大效益。

以數位科技為出發的17媒體集團,新媒體內容事業群資深副總-嚴潍秜也分享載具(直播)的重要性。也認為各新媒體的內容事業平台需思考傳統媒體與新媒體內容及收益模式之差異,以傳統B2B的商業模式也非新媒體的作為,以17直播的營收模式也以打賞新媒體獲得經費作為嘗試。

從交友、電競及多元的自製節目的跨足類型,17集團致力以使用者經驗思考,認為互聯網帶來的消費行為模式的改變,新型態的節目則須以「人」為服務目標,強調其互動特性。以「電視台x華視17報新聞」、「網友借我抄」為例,也嘗試把內容手遊化,透過社群合作的擴散與數據的即時呈現,運用即時連線與後台數據創造視覺刺激、強調線上線下的合作!而17媒體集團也以「造星計畫」最為最終目標,每年也舉辦「金羽獎」創造娛樂媒體市場。最後嚴潍秜則勉勵同學,如要企圖在產業想做的改變,須清楚了解產業背後的數字,強化該領域之了解。

而瀚草影視總經理-湯昇榮的「影視內容與全媒體的共生策略」,則回到內容製作的想像,從觀察了解新媒體趨勢,認為臺灣擁有很好的優勢可以接收龐大的資訊,也認為文化語言是沒有有界限的。並分析大社會傳播關係鏈,思考內容生產投資者的定位跟方法,期許臺灣思考未來5G翻展的可能性,湯昇榮也思考,原創內容競爭力如何強化戲劇的發展題材,期望國際合作、質量並重。

 

        QA

 

 

Q:針對17集團的許多創意專案中,想詢問該企劃團隊的人?背景?與其組合為何?在這較新的示範中,是以傳統媒體人員為主?還是新世代人員?

A目前以17集團企劃團隊,主要原為傳統媒體出生背景的人員,人員背景也包含過去知名的「康熙來了」、「我猜我猜我猜猜猜」等等的綜藝節目製作單位出生,17集團致力強化新媒體創新的可能,也培訓該人員輔導新媒體課程的專業性。在傳統媒體出生的人員,不管未來在哪個「載」做事情,最重要的是,如果想要吸金,更重要的就是維繫品質。另外,新媒體的改變,以「一屍到底」電影為例,影視產業人員的辛勞是眾所皆知,要保持對產業的熱衷及喜愛度。

 

Q:關於17直播產業,在網紅直播的數據操作上,界線模糊,想請問在直播數據上對虛紅與實紅的看法?

A:在本產業計算該數據皆以成就值為定義,內容包含流量、打賞量、留言數等,在產業各有不同的計算方式,即使非實質數據,錯的非載具而是市場。重點仍是聚焦於「思考品質、喜愛度」即可。因為台灣媒體的變化,傳統市場廣告透過二、三十年的運算機制,也曾受限制,導致傳統廣告的退場;而當今的市場改變,許多廣告商認為購買率不高,即使觀看人數高,也寧願放在網告市場,在大環境的轉變,電視如果沒有廣告節目,要如何生存則值得省思的!

 

QCHOCO TV除了資金資源關係之外,有無其他原因,因此被Line併購?

 

AOTT財報的波動幅度,是因為流量不能直接轉換為營收;即使CHOCO TV有流量,但新媒體的廣告流量仍不成正比,自製節目也僅是冰山一角。因此,在未來的新媒體視野,需眺望國際市場,擁有國際視野與英文的競爭力,在戲劇多元的發展是指日可待的。

 

 

自由分類 
自由分類