?>

You are here研討會 / 數位傳播國際研討會/論壇三:創新創業教學經驗分享

數位傳播國際研討會/論壇三:創新創業教學經驗分享


By postman - Posted on 29 十一月 2018

2018-11-29 21:01
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

 

 20181117論壇三:創新創業教學經驗分享

 

 

 

 

紀錄:楊佳欣

 

講題:論壇三:創新創業教學經驗分享

 

 

 

講者:陳順孝/輔仁大學新聞傳播學系副教授

林麗雲/台大新聞研究所教授

李政忠/中正大學傳播學系副教授

 

  

 

日期:2018/11/17

 

 

地點:R119

 

 

 

 

 第八屆數位傳播國際學術研討會邀請到輔仁大學新聞傳播學系副教授 陳順孝老師、台大新聞研究所教授 林麗雲老師以及中正大學傳播學系副教授 李政忠老師,以自身的教學經驗與大家分享創新創業的箇中秘密。

 首先,陳順孝老師教學著重學生做的東西必須為真計畫,放到實務界也可以實現的標準。並將財物的考慮納進教學之中。也指出傳播媒體發生巨變,媒體營運生態出現改變,廣告收入有別於以往,將重心移至社群媒體上投放。但網路發達同時也帶來了轉機,讓創辦媒體變得容易,每個人都能產製新聞。創業可能是解決媒體失業並探索未來的解決方法!

 在教學中以「精實創業」為主要理念。不是最完美的計畫,是先做出最小可行計畫,讓學生尋找有意義的社會問題,切合需求,並在過程中不斷評估學習與修正。強調培養創業精神的核心想法,在未來即便要創業也行,要就業也可。

  第二位講者,林麗雲教授,在太陽花學運中學生的創新實踐得到啟發,認為報導意識是非常重要。而那時的學生只專注在寫新聞,報導主流媒體沒有報導的,但沒有金流與經營媒體的概念。如果在教學中加入創新創業,當機會來臨時,會比較有方向感。

  在課程中朝向社會創新,用新的方法來解決社會問題。並且理論與實作並進,在教學中一步一步地修改學生的提案。從同學關心的社會議題出發,並關注是否有深入了解議題?創新是否有解決需求?讓同學們對於媒體創業有基本概念,關於能否真正實行計畫,是需要時間與機緣才能來育成的。

  最後,李政忠老師在教學中強調(具有目的性的)說故事策略與創意。並指出理論與實務不可一刀切開,創新背後定有一套運作邏輯,需在理論邏輯之上發想創意。要跳脫框架之前,要先知道那個框架式什麼。要教的依然是舊框架,從舊框架基礎之上發想,才知道新的地方在哪裡。在課程設計上,偏重傳統邏輯原則,再從討論分享中延伸出創新的想法。

 

        QA

 

 

Q:

1.當同學們要去做新聞的創業時,老師們怎麼去思考「新聞」兩個字?

2.三位老師的經驗裡,創業包含的要素非常多,是一個課程兩個課程能解決?還是需要一個學程的時間?

3.在實作時需要的資源,會不會有困難跟挑戰?

A:

陳:

1.新聞定義從寬,滿足社群需求,解決需求。

2.贊成為一個學程。會請專家來演講,但長期來說是不夠的。但開學程也是一個問題,可能是整個系的一個核心。慢慢地擴散。

3.資源嚴重不足,是否能實際做出,有困難。

林: 

1.新聞定義在這個時代裡,是充分資訊的匯集,說故事。不變的原則依然需要正確,紀實。

2.看授課目標,如果只是概念一門課或許夠,如果要變成一個學程需要時間,需要這樣的人才,有一定需求後再逐漸擴張。

3.學校有計畫,開課回應社會需求,但金額不多。會請教業師,請專家來演講。但如果真的要投資同學,可能需要另外資源。

李:

1.新聞的定義不像以往狹隘,紀實性,依照現實依據的文本,有很多不同的敘事方法。

2.學程在實際上其實沒有多大的助力。可以類似一個畢業製作,依據要做的東西,去選擇要上的課程,由下而上。

3.畢業製作的資源哪來?找資源也是創業的一個實務。是需要學習的。學校可為學生提供一個管道,但不需要為學生找資源,也是給學生的一個訓練。

 

Q:

1.做創新創業的課程,好像在一種實驗的範圍裡,但這範圍應該不能無邊無際?在範圍上,解決什麼樣的一個社會問題?會不會與傳播新聞無關的?有什麼是傳播科系的學生可以做的?

2.再實驗的過程中,究竟可以學到什麼?即便是無法實現或是失敗的。

A: 

陳:

1.主要針對新聞能夠解決的。幫這個領域的焦點浮現出來。傳遞知識做有效的概念是,傳遞藍圖、激發想像。希望藉由提供知識藍圖。擺在大四做一個總複習的應用。

2.至少可以熟悉創業那一套運作方式,他知道他沒有工作他也不會死,創業沒有那麼難。即便就業,也可以內部創業,開拓出自己的空間。

林:

1.問題意識不大一樣。傳播的學生會是社會價值先行。還有說故事的能力,讓人聽得懂,能感動,專長在此。

2.培養解決問題的能力。任何時候都會遇到問題,但遇到問題不要怕。是一個整合性的課程,把所有學習整合,解決問題。

李:

1.說故事的能力,能運用不同的媒介,說給誰聽? 是需要清楚的概念。

2.從案例中觀察,在案例之上做什麼更進一步的創新創意?變成可做的。讓同學有個判斷,有具體可參考的地方。

 

Q:傳播創新創業,為什麼要修這堂課?現在的創業與過去的創業有什麼不同?創新是不是需要跨領域的學其他東西?要怎麼去學創新?

A:

陳:

新聞傳播領域裡面,以前不談創業,因為網路世代的出現,才有創業的可能。傳播系的學生說故事的能力最強,學其他專業未必比專業人厲害。要學的是一個綜合的概念,有一個廣泛的了解,基本概念,才有辦法溝通。還有閱聽人角色轉變,是需要在傳播領域裡研究的。

林:

台灣需要獨立媒體的部分,在這個部分的擴大,是需要創新創業來處理。面對舊的問題用新的方法來處理。擁有工具只是幫助我們解決問題而已。

李:

說故事的能力與溝通的能力。對新的科技需要有基本的概念,基本認知。即便是科技背後,還是有一個人文思維,是否符合人的需求?是其他科系無法做到的。至少是一個中介者,把問題轉換給資工背景的人知道。

 

Q:從校友資助資金,成立平台工作坊,選可能執行的方案,繼續執行下去?有沒有這個可能性。

A:

陳:

很嚮往,但商科校友賺比較多錢,才有辦法。期待企業家覺得媒體是很重要的,但現在社會捐款集中在慈善捐款,還需要努力。

林:

基礎價值不一樣。新聞業還在尋找模式中,暫時比較不可行。媒體本身需要創新,但缺少研發部門,可以做的還是學校。匯集業者的問題教給學生作處理診斷,會是真正好的產學合作。

李:

傳播領域資金的援助只能期待。很多創新都是跨領域的,資金管道就變多元化,從別的領域尋找金主。

 

自由分類