?>

You are here研討會 / 數位傳播國際研討會/Keynote對談:平台時代的創新創業

數位傳播國際研討會/Keynote對談:平台時代的創新創業


By postman - Posted on 29 十一月 2018

2018-11-29 20:43
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

 

 

 

 20181116Keynote對談:平台時代的創新創業演講紀錄

 

 

 

紀錄:陳貞如

講題:Keynote對談:平台時代的創新創業

 

 

 

講者:利啟正/Google香港、台灣區行銷副經理

  

 

日期:2018/11/16

 

 

地點:R119

 

 

 

參與人數:48位  

本次活動為研討會所舉辦的Keynote對談,邀請Google香港、台灣區行銷副經理-利啟正先生,分享google對全球和台灣的創新創業的支持。

 

第一部分,提到為什麼google願意支持創新創業?由於google把自己定位為一個創新公司,是擁有創新的DNA的公司,而內部的組織文化是非常尊重使用者,資訊是知識的起點,整合全世界的資訊,搜尋引擎的最佳化。

第二部分,在全球佈局上,怎麼鼓勵創新?分為三個部分做敘述:

1. 透過google網路:

google在全球擁有6家創新基地(例如:美洲),協助新創公司,同時建構參與者的網絡,其中也包含:創投者,並舉行活動,例如:Google demo day,新創公司可以在活動中分享創新的成功經驗,鼓勵創業經驗訊息的交換。

2. google的產品:

google的產品幾乎是免費的(例如:api應用程式介面,透過google的技術去檢查自己的產品),這些工具免費被提供給創新公司使用。除此之外,也以Google for Startup計畫協助創新公司推動業務,例如:google cloud for startups program為新創公司從零開始切入雲端的整個配套措施、服務或訓練/start on android program為協助開發者在android上有非常完整的配套,達到快速的開發。

3. 分享:

單打獨鬥是慢的,因此需要相互學習,例如:google會舉辦party,讓創業公司分享像是:人力資源方面的經驗。

第三部分,在台灣佈局上,怎麼鼓勵創新?推廣 以grow  with  google的大計畫中的「智慧台灣的計畫」,訓練五萬個行銷人才,5千個ai人才,搭配google其他課程:Digtal Garage數位學程、Google Ai 課程、數位內容影音的youtube creator academy創作者學院等課程,鼓勵產權合作,在這過程中google也同時整合線上線下資源和夥伴。

1. (免費)推廣數位學程:從今天開始訓練數位人才

第一年目標建立十萬個數位學校,可以自訂目標進行學習,透過線上免費課程,幫助70%企業操作數位工具,線下加強學員與教師的互動,最後可以得到認證書。

https://learndigital.withgoogle.com/digitalgarage-tw/topic-library

2. (免費)Google ai機器學習:

舉辦人工智慧論壇、創新研究營、教師研習營、培育機器學習的講師。

https://developers.google.com/machine-learning/crash-course/

3. (免費)youtube創作者學院:

課程內容擁有35個主題,包含影音幕前幕後的訓練,且有a plus on CV的認證計畫。

https://creatoracademy.youtube.com/page/welcome?hl=zh-TW

 

總結:

Google身為新創公司,支持新創,擁有資源跟培養人才等等的策略規劃,因此,將開放且免費的創新創業的工具、內容融入課程、協辦講座和說明會、協辦應屆畢業生線下訓練營,大家都可以取得數位學習認證為未來做履歷的加分。

        QA

 

 

胡元輝老師:

Q1:時代改變,以前傳播人可以決定閱聽人要看什麼,現在去中間化,閱聽人可以主動搜尋,因此在這麼多google的服務中,身為中南部國立傳播系所的中正大學學生能否爭取到免費的相關學習課程嗎?

A:數位學程剛第一年起步,主要先針對老師進行推廣,以高雄、台南、台中為主要活動地點,力邀老師們前往參與。

Q2:關於新聞創業,透過演算法,或許可能會增加新創事業可能性,創新公司可能因此得到google媒體的協助嗎?

A:演算法是神聖的,盡量不去做更改,google是會提供其他資源,成為彼此的使用夥伴。

Q3:相較於FB、IG這些社群媒體,從goolge角度看新創角度,是什麼關係?

A:相較於其他的網路業者,google擁有資源優勢;合作的地方就是把餅做大,根據政府的政策跟網路政策聯合的爭取,身為新聞創新創業者,應該先優先了解使用者的使用,最棒的的人是懂得平台的優點、可用性,例如:以辯論會為例:發現,選舉,熱度轉換到網路的素材發展與應用,調出高手,共同創作如何怎麼經營?要思考影音、透過社群擴散、引擎優化。每個人都有15分鐘成名的機會,做一個新創如何思考。

 

陳怡璇老師:

Q1:現在是被google整合的世界,彼此共存共融。又既爭又合作的狀況下,google要怎麼與其他競爭對手共融?協助了新創,那麼新創公司要如何為goole帶來好處?

A:Google幾乎不計回饋的協助新創公司,且透過技術交流合作或併購而引入技術。

Q2:而對google的使用者資料的疑慮,google是怎麼回應?

A:網路時代與非網路時代的本質,新創公司應該需要思考本質,思考為何使用者選擇了你。

Q3:為什麼並沒有搜尋但有顯示相關內容於網頁?

A:可能驅動的語音搜尋、google語音助理,完美的搜尋引擎還尚未達到。

 

唐士哲老師:

Q1:google定位自己是創新公司,20年了,傳統媒體上有反媒體壟斷法,那google對於類似的事情或全球對於google過大的疑慮看法

A:相信google是配合著法律,依法行政,本身的組織的文化價值深刻,對於使用者資料的安全性相當注重。

 

Q1:新北市政府找亞馬遜等等合作也關創新創業的項目,為什麼不找google合作?

A:google有要爭取台灣為基地,只是google採取不同的方式,例如:瀏覽htc的人研發人員。

 

Q2:在推動台灣與香港創業創業的不同?而台灣的NCC對不實資訊、廣告有無篩選的門檻?google的立場

A:台灣理工的教育非常好,人才出眾,而香港作為研發基地過小,必須跳脫本地市場,機會才比較大,而針對不實資訊,與NCC對於假新聞的打擊是一樣的立場。

 

Q3:google與投資者關係?在發展搜尋引擎的內容與廣告時,發生「廣告到google內,內容卻還在媒體」,google的立場?

對於投資者關係,Google具有媒合機制,本身自己也有投資,另一方面,Google只做平台,不做內容,如果是上述這個現象,是因為網路的世界造成的,例如:是典範轉移,必須改變策略。

 

 

自由分類