?>

You are here演講 / 【5/2 C-Club演講公告】電傳研一 / 電傳情報: AIoT如潮水:從物聯網和人工智慧看我們的生活、嗶經濟:行動支付的到來

【5/2 C-Club演講公告】電傳研一 / 電傳情報: AIoT如潮水:從物聯網和人工智慧看我們的生活、嗶經濟:行動支付的到來


By postman - Posted on 01 六月 2018

2018-06-01 15:24
Asia/Taipei
類別: 
精選訊息

老師同學們好:

下周06/06(三)的C-Club將由電傳所研一的同學們帶來電傳情報:「AIoT如潮水:從物聯網和人工智慧看我們的生活」、「嗶經濟:行動支付的到來」兩個講題,歡迎大家當天下午兩點至四點踴躍至社科院227教室聽講!

 


 

 C-Club演講紀錄

記錄: 賴麒元

講題:

電傳情報

【講題一】AIoT如潮水:從物聯網和人工智慧看我們的生活       

【講題二】嗶經濟:行動支付的到來       

講者:

電傳研一

【講題一】余奐均、溫涴鈞、黃釋賢       

【講題二】陳貞如、日奎鈞、趙思婷       

日期:201866 

地點:R227

參與人數: 學生:33 老師:簡妙如、劉駿州    

         

 

        

演講摘要

  為促進師生交流,打造教學相長的學習環境,中正大學電訊傳播研究所設立週三C-Club傳播專題研討聚會,邀請國內外知名學者、傳播產業工作者、校內教師與所上研究生以主題演講的方式帶領師生交流討論當代傳播產業及創新創業趨勢。本次C-Club由碩士班一年級學生帶來「AIoT如潮水:從物聯網和人工智慧看我們的生活」及「嗶經濟:行動支付的到來」兩項講題。

【講題一】AIoT如潮水:從物聯網和人工智慧看我們的生活

  第一個講題為余奐均、溫涴鈞、黃釋賢同學所準備的報告。他們指出,在物聯網及人工智慧發展的這幾年,開始有人提出AIoT的概念,AIoT即為AIIoT的縮寫,意指人工智慧結合物聯網。在這次C-Club電傳情報,這三位同學分享了自己對於「物聯網」及「人工智慧」的觀察。

  在物聯網的主題上,余奐均同學談到,所謂的物聯網,就是裝置之間能夠透過雲端平台互相通訊,共同協作的網絡,物聯網的重點不在於硬體的升級,更重要的是它的服務應用能優化人類生活環境。舉例來說,大家熟知的無人商店即為物聯網技術的一種應用,其自動化的機器辨識系統減少了龐大的人力成本;電子標籤技術使消費者更快速、更準確的得知商品價格。

  運用物聯網技術,國家可以打造懂得民眾需求的智慧城市。余奐均表示,目前全球正在建設中的智慧城市,保守估計有超過100座;以韓國為例,韓國打造了一個叫做松島的物聯網智慧城市,松島城市上的汽車、路燈及便利商店,都可以連上網路,松島居民家中冰箱、冷氣機、洗衣機等家具都可以透過數據分析去滿足使用者最想要的需求。從這些例子可以看出,物聯網在世界各地已經提升到了國家戰略級產業的級別。

  介紹完物聯網相關概念後,輪到溫涴鈞同學向大家講解AI人工智慧。溫涴鈞說,人工智慧指的是機器自主代理的智能行為,「人工智慧」這個詞是想特別強調這種智能系統能夠如同人類大腦般的運作,它的相關概念有:機器學習(Machine Learning)、深度學習(Deep Learning)、自然語言處理(Natural Language Processing)、語義感知(Context Awareness)。

  溫涴鈞指出,人工智慧在當今社會已有許多應用,如:協助挑選衣服的「時尚助理」、幫助居家生活的「智慧家電」,提供資訊搜索的「智慧語音助理」、應用在消費上的「智慧金流」及提醒用藥的「智慧醫療」等等。透過數據分析,人工智慧能夠依照每一個人的個人偏好及生活型態,來提供最人性化的智慧服務。

  整合「物聯網」及「人工智慧」的概念,黃釋賢同學以SWOT分析架構來探討AIoT技術在台灣的應用。在優勢(strengths)上,台灣具有強大的硬體製造技術;在劣勢(weakness)上,台灣對於人工智慧的產業資源不夠豐富,人才培育訓練尚未健全;在機會(opportunity)上,人工智慧可以應用在交通、醫療、農業、教育、環保層面,促進人民生活水平;在威脅(threats)上,台灣目前已經失去產業先行者的優勢。

  在講題最後,黃釋賢同學分享自己對AIoT的觀察,他說,AIoT雖然使得人們的生活更加便利,但這些技術卻可能會讓人面臨資訊安全問題,例如:駭客可能利用深度學習技術來訓練出一個強大的攻擊系統,盜取個人隱私資訊,黃釋賢認為,未來資訊安全行業,或許有它的發展契機,但在建立人民資訊安全的同時,什麼樣程度的介入可以被稱為適度保護,什麼樣程度的介入會被說成是過度保護,又是另一個值得探討的議題。

 

【講題二】嗶經濟:行動支付的到來

  講題二由陳貞如、日奎鈞、趙思婷同學主講「嗶經濟:行動支付的到來」,他們在這場報告中先說明了行動支付的定義與種類,再進一步介紹行動支付對傳播及生活的影響。

  對於行動支付的定義,陳貞如同學指出,行動支付指的是使用行動裝置進行付款的服務,在不須使用現金、支票或信用卡的情況下,消費者可使用行動裝置支付各項服務、數位、實體商品的費用,一般來說,行動支付的主要付款方式有簡訊轉帳支付、行動裝置網路支付、QR碼支付以及非接觸型支付(NFC)。

  在行動支付的種類上,日奎鈞同學分別介紹了台灣及中國大陸的行動支付系統。他表示,台灣目前在行動支付上是一個新興競爭市場,市面上有各式各樣的行動支付,如:Hami錢包、Friday錢包、Wali錢包、台灣PayApple Pay、三星PayGoogle Pay、街口支付、Line Pay、歐付寶……等等,這些行動支付與商家間缺乏性統性的整合:而在中國大陸,當地人民最主要使用的行動支付為「支付寶」與「微信支付」,只要在手機上下載這兩套APP,幾乎沒有不能結帳的地方。

  接著,陳貞如同學以兩篇實證研究說明行動支付對傳播的影響,第一篇論文為「出門不必掏錢包:檢視影響台灣行動支付採用之因素」,其研究結果指出,行動支付可通過加強受眾對行動支付的功能知曉、大眾媒體的正向推廣等方式提升使用意圖;第二篇論文為「手機上的神秘第三者:從科技接受與網路口碑觀點探討微信支付使用意圖」,研究結果發現,使用者對行動支付的知覺有用性可以正向影響使用意圖,而實際使用亦會正向影響持續使用的可能性。

  談到行動支付對生活的影響,趙思婷同學向大家分享了個人使用行動支付的經驗,並介紹行動支付如何應用在食、衣、住、行、樂,各種不同的生活層面上。她進一步提出使用行動支付的優、缺點,優點包含不用拿出現金、累積成紅利點數、發票可以電腦對獎,她還開玩笑地說,面對一個不愛帶現金又欠錢的同學,使用行動支付討債變得十分便利;而在缺點上,使用行動支付後,開銷不知不覺增加、為了優惠開了一些無用的銀行帳戶、生活圈也被行動支付限制住了。

  趙思婷總結了行動支付在台灣的發展,行動支付目前在台灣還不是很盛行,常常遇到一些令人困擾的事,如:不同商家使用的支付方式不同,付費系統也不夠穩定等。她認為,台灣人民還是很習慣現金支付,行動支付在商家跟民眾能接受前還有很長一段路要走。

 

 

問答Q&A

【講題一】AIoT如潮水:從物聯網和人工智慧看我們的生活

Q(碩二麒元):你們對於AIoT在傳播產業上有什麼樣的想法?可能會取代傳播產業相關工作嗎?或者有一些使產業更加優化的地方?

A(碩一奐均):傳播產業每天都要面臨不同的變化,對於AIoT會不會取代記者寫新聞這件事情,我認為或許書寫這個動作可以被取代,可是想法與創意是很難被取代的。

A(碩二妙穎、岱凌):台灣現在有一個人工智慧的新聞撰寫系統叫做「記者快抄」,它就是透過AI技術從PTT取材寫新聞,挑戰現在的新聞行業。

A(碩二麒元):我認為從即時新聞出來之後,記者常常都在趕一些紀錄性質的無聊工作,未來人工智慧發展到一定的程度後,這些無聊的工作可以給AI做,而記者就可以專心做一些專題新聞、深度報導等困難的工作,或許這樣能使傳播產業變得更好。

 

Q(妙如老師):能不能跟大家分享一下,為什麼想研究AIoT這個題目?

A(碩一釋賢):我覺得廣義的傳播不僅僅是影視或新聞產業,而是人與人之間的互動,我們想透過這個題目了解,當AIoT進入到我的生活消費中後,會不會使得人與人之間的距離更加疏遠,甚至取代人與人之間的互動。

 

Q(妙如老師):剛剛同學的講題中討論到無人商店,我就在想,我們系的同學可以做一些相關的研究,或者應用在創新創業的實作上,不知道有沒有同學對這項議題想發表回應?

A(碩二岱凌):我想回應剛剛老師說的,未來有沒有辦法延伸AI的技術做出更有特色的無人商店,因為AI一直討論的是它介入人際關係的程度到哪裡,我認為AI的數據分析可以滿足消費者的需求,但是在人際的互動上,或許AI還沒辦法取代這種人際互動的溫暖。

 

Q(妙如老師):在場有沒有人覺得無人商店超讚的,想去那邊買東西的?

A(碩一思婷):我會,因為邊緣人不喜歡跟店員互動,喜歡自己看東西。

A(碩二妙穎):我也會想去逛,覺得無人商店很便利,但還是會擔心隱私的問題。

 

Q(妙如老師):小胖老師對這組有沒有什麼想法要交流的?

A(駿州老師):因應AIoT的發展,衍伸了許多隱私權政策,而歐盟在隱私權上經常採取比較嚴格的態度,這是同學可以做研究的題材。另外,AIoT這項議題往往會涉及到科技烏托邦與科技反烏托邦的辯證,像剛剛同學提到AI可能是很冰冷的東西,但不知道大家有沒有看過一部電影「雲端情人」,或許我的語音助理比我的老婆還要了解自己,當人工智慧更能滿足需求的時候,我可能會選擇更信任讓它,這都是同學可以去正、反思考的問題。

 

【講題二】嗶經濟:行動支付的到來

Q(妙如老師):在場有沒有使用過行動支付的同學,能不能分享一下經驗?

A(碩一奐均):我使用過Line pay行動支付,因為它有集點回饋,這成為了我使用的誘因。

A(碩一教安):我在大陸辦過微信跟支付寶,辦理手續有點麻煩,因為它要實名制,在大陸開一個銀行帳戶,不過辦好之後很方便,什麼地方都可以行動支付結帳。大陸第三方支付推行的比台灣還要成功的原因是,大陸是直接從現金跳到第三方支付,不像台灣中間有一段推行信用卡的過程,現在大家還是比較習慣信用卡、悠遊卡、一卡通付費。我覺得第三方支付有兩個缺點,第一個缺點是,大家還是會擔心隱私權的問題,第二個缺點是,第三方支付就像刷信用卡一樣,很容易把錢刷掉,如果注重理財的話,不推薦使用第三方支付。

 

Q(妙如老師):同學在講題中有問到,你是否會想使用行動支付?有沒有同學要回應?

A(碩一教安):我想補充一下剛剛同學報告提到的街口支付,它一開始成立的時候用戶數非常低,後來這家公司得到投資後,砸錢做了很多獎金回饋活動,像是過年期間的搶紅包優惠,用戶數量才大量增加。

A(碩二亮均):我身邊很多朋友都有使用街口支付,因為可以集點扣款,很多優惠活動,不過我自己沒有使用,因為覺得使用行動支付是一件麻煩的事。

A(碩一教安):台灣現在最大的問題是選擇太多了,沒有一套整合的系統,不像大陸是以支付寶跟微信支付為大宗。

 

Q(碩一釋賢):如果遇到消費糾紛的話,行動支付要怎麼去處理?

A(碩一奎鈞):以街口支付為例的話,結帳後都會得到一個退款碼,你只到帶著商品跟退款碼去商家,就可以退換貨物;如果是像刷卡付款的話,就是像信用卡那樣刷退。

 

Q(妙如老師):行動支付跟我們傳播的關係是什麼?剛剛你們在報告中有提出一些研究,有沒有什麼可以再補充的?

A(碩一貞如):行動支付在行銷傳播上可以有一些應用,行動支付可以幫助商家更了解消費者。我們在找資料的時候,有發現台灣政府要推動2025年無現金計畫,我想,行動支付是未來很重要的一個趨勢。

 

Q(妙如老師):最後小胖老師,有沒有什麼想法要跟同學交流?

A(駿州老師):行動支付在傳播領域可以用使用與滿足、創新傳布來研究,傳播系的同學可以著力在行動支付對於閱聽人與媒體之間關係。而談到行動支付在台灣發展得比較慢的原因,我的印象是台灣目前在法規上還沒拖動一個整合性的,讓民眾容易接受的環境。

标签