You are here研究计划

研究计划


 现况描述

一、教师申请和获得国科会计划情形

本系教师在过去三年获奖助之国科会研究案,个人计划共计23件,整合型计划计13件。或补助计划主题具多样性,涵盖面向充分反映台湾现阶段传播制度、产业,以及传播与社会间的关键性问题,以2008年获得奖励之计划主题为例,计有:传播政策审议公民参与机制之制度化、传播与全球化/在地化图书补助计划、政论与新闻专业探讨、歌唱选秀节目的经济及文化分析、Media 2.0时代的新经济模型、节目内容结构与收视经验、传播的情境模拟,以及大学生后设认知策略心智模式之研究等。

二、教师获得其他机构委托计划案情形

本系教师获得其他机构委托之计划案项目众多,且性质丰富。委托单位包括各类政府单位,计有:行政院新闻局、国家通讯传播委员会、教育部、国防部总政战局、高雄县政府劳工局、青辅会等。

三、教师规划产官学研合作计划案与执行情形

本系教师参与及规划的产官学研合作计划,具备高度的社会介入性,且关注的议题多具有倡议社会改革之理想。如罗世宏老师在国科会补助下主导的NCC Watch(媒体公民行动网),以建置网站方式关注台湾的传播政策与媒体议题,希望成为媒体公民行动与倡议讨论的平台;而管中祥老师「公民行动影音数据库」(http://www.peopo.org/civilmedia),获得国科会数字典藏计划补助,在研究上以由下而上的实践思维,企图以网站建置达到公民团体社会行动的纪录、保存与传布;另外,蔡崇隆老师接受国艺会补助拍摄的纪录片「与毒共存」,以影像记载民国67年多氯联苯中毒案的盲胞今日的生活,皆展现学术的社会关怀。

特色

一、  研究计划补助管道多元

本系教师承接研究计划性质,除为数众多的国科会计划案外,亦广泛包括其他不同的政府或非营利事业团体委托的计划案,如新闻局、教育部、青辅会,以及地方政府等,且研究结果具有多方面的影响力。

二、研究计划成果具备社会参与及社会近用的开放性

本系教师受托或主导的计划案,显著特性是具备社会近用的开放性。不论是「公民行动影音数据库」,或者是「媒体公民行动网」,皆以网络建置形式,作为观察、纪录与保存公民参与社会事务讨论的管道。这些计划优点是将学术与公民对社群的参与相结合,发挥研究成果的社会近用性。

附件大小
研究計劃一覽表(簡體版).pdf165.92 KB