You are here国际学者讲座

国际学者讲座


本系历年来致力于增进国际间学术交流,除了邀请国外学者至系上演讲,并且积极鼓励教师参与国际学术活动,旨在培育师生开展国际视野,掌握最新的传播研究趋势。在邀请国外学者至系上演讲方面,近几年来国外学者讲题展现多元化,包括:广播电视产业的演化、韩国广电振兴政策与数字化趋势、电讯传播数字化经营模式、媒体与全球化、英国的广电管制、汇流的反噬:劳动者对信息社会的响应、劳工和数字传播的女性政治经济学等。

另外,本系亦充分利用学者演讲机会,将讲稿翻译为中文,刊登于指标性学术期刊上,以增进知识在中文世界的流通。比方说,2006年,本系曾邀请传播政治经济学的著名学者Vincent Mosco以及John Lent至系上演讲。两位讲者的演讲主题分别是「传播全球化:数字时代的神话与权力」,以及『「发展传播」与「全球化/数字化」』。他们在本系的讲稿,经本系同仁翻译后,成为中华传播学刊第九期的专题论坛「全球与地方化下的批判传播」的主题论文,政大的冯建三老师以及交大的郭良文老师并专文响应两位学者的观点。

附件大小
國際學者講座一覽表(簡體版).pdf118.14 KB