You are here系所介绍

系所介绍


壹、    系(所)发展目标


一、    简史

本系包含学士班以及电讯传播硕士班。电讯传播硕士班前身为电讯传播研究所,成立于1993年,为台湾南部地区最早成立之电讯传播研究所。创设之初,在首任所长钟蔚文教授、李明芬教授和刘骏州副教授的努力下,气象一新,规模初具。接着,电讯传播研究所硕士班在汪琪教授、刘骏州副教授领导下,为本所之发展奠下良好基础。16年来,已陆续培育出大约140多位学有专精的硕士级传播研究专业人才,为国内各公私部门的电讯传播相关事务和议题有所贡献。2001年成立传播学系学士班,以培育数字传播科技汇流所需之传播人才为目标,成立近8年来已培育近200位学士班毕业生,继续投入我国传播实务或升学深造。本系所历任主管为刘骏州副教授、王嵩音教授、李政忠副教授,现任系所主管为罗世宏副教授。配合学校推动系所合一,20098月起正式生效,本系所正式全称为「国立中正大学传播学系(含电讯传播硕士班)」。

二、    愿景
本系所之设立宗旨与发展愿景为「培养具数字科技整合能力与视野之传播人才」,打破传统电信与广电之畛域,超越平面、广电与网络媒体之分界,也企图跨越传统传播教育存在的新闻、广告、公共关系与广电之间的藩篱,为数字汇流的新媒体时代准备传播人才。

三、    教育目标
    本系学士班与硕士班的教育目标,有相通与延续的部分,也有差异与区别之处,分述如下:

传播系(学士班)的设立宗旨为「培育具平面、广播、电视及各式数字电子媒介之内容产制能力与传播人文素养之专业通才教育」。教育目标为设立宗旨的具体呈现,共分六大项,列述如下:

(一)    培育具数字媒体整合能力之传播人才。
(二)    培育学生具备传播人文素养与学理知识。
(三)    培育学生具备主动吸收新知与积极创新之精神。
(四)    养成学生具备独立自主与团队合作能力。
(五)    培养学生具有社会责任感与人文关怀之精神。
(六)    数字传播基础学理与实务技能训练兼备。

电讯传播硕士班的设立宗旨在于「培育具有人文与社会关怀、主动求知与批判知能、整合与创新能力、国际观与基础传播研究之专业人才」。架构在前述的六项共同教育目标下,期望硕士班学生具有下列各项专业核心能力:

(一)    吸收跨领域知识与整合的能力。
(二)    了解各种电讯传播媒体之特性与整合应用的能力。
(三)    独立研究思辨的能力。
(四)    具备人文素养与分析批判之能力。
(五)    团队合作以及表达沟通的能力。

四、    本系特色
传播学系(含电讯传播硕士班)在设立之初便秉持数字汇流、跨媒体、跨领域的教育宗旨与发展方向。不论在传播基础涵养、专业知识传授、基本核心能力的制订过程中,均以此为依归,期望能培育出真正具有跨领域、跨媒体之整合、弹性运用与创新能力之人才与研究团队,一方面符应现代信息社会之发展趋势,同时也建立系所特色与优势,期能与国内其他相关系所共同进步,进而厚植实力,寻求自我超越。电讯传播硕士班的特色是强调质性与量化研究并重、批判的政治经济学与文化研究并重、国际关怀与在地实践并重,并且特别着重传播政策与法规、媒介经营与管理、媒体文化与社会、传播科技与数字讯息设计等领域。

五、    未来发展方向
本系所未来发展方向也正是目前努力和持续追求的方向,包括教学与研究并重、学术与实务并重,并且与电讯传播发展趋势紧密结合、国际化与本土社会关怀并重,落实全人教育与宏观视野之理念,以及深化数字传播科技汇流之跨领域整合特性,成为国内之特色指标系所。

贰、    系所资源、学术活动与学生学习
本系所聘有十五位专任教师(含两位项目计划教师),专长领域涵盖传播理论、研究方法、文化研究、批判理论、政治经济学、传播社会学、教育工学、媒介管理与媒介经济学、电讯传播政策、公民媒体、音像艺术与广播电视、网络新闻实务、纪录片制作等。本系所教师在教学及研究上均十分投入,也积极参与公共事务与改造台湾传媒环境之实践活动,与国际、全国和在地公共利益社团与组织建立紧密联系,也与国际传播学会如ICAIAMCR及知名国际学者如Richard Collins, Robert Hackett, Catherine McKercher, Vincent Mosco,Terhi Rantanen 等人建立良好的学术交流与互动关系。

本系所的图书与期刊论文资源堪称丰富,相当程度满足了教师研究与教学、学生学习与自修的需求。近年来,本系所获得教育部「补助人文及社会科学研究图书计划传播汇流」两年计划,以及「补助人文及社会科学研究图书计划传播与全球化」三年计划,总计获得近新台币一千八百万元之经费,对于充实本系所的图书资源,有相当大的帮助。

另外,本系所尚有图书数据室、数字剪辑室、虚拟摄影棚、录音室、专业实务使用之推轨、收音、摄录像相关器材等设备供学生借用,以及学生实习网络多媒体新闻平台「中正E报」,暑假尚且由系所安排一至二个月的校外实习训练。

近年来,本系所每年几乎都举行大型国际研讨会,有学术研究取向的第一届到第三届「数字传播国际学术研讨会」,已分别在200320052007年举行,以及产业实务取向的「电讯传播产业高峰会」,分别于200120042006举行。另外,本系所于去年与台南艺术大学音像艺术管理研究所联合举办「两岸传播与影像艺术学术研讨会」,共有来自中国大陆十余所重点大学的二十多位院长级传播学者到访。本系所预定将于2009年主办「中华传播学会2009年会暨第四届数位传播国际学术研讨会」。综合上述,这一连串的学术交流活动,已为本系所师生带来知识上宝贵的收获。

另外,每学期皆有十多场至二十场的演讲活动,邀请传播学者、实务人士莅临系所分享研究与实务经验。更值得一提的是,本系所过去每年或每两年邀请国际学者访问本系所进行为期至少一周的短期讲学,对本系所教师和学生提供更多的国际经验与户动机会。过去几年来,已有英国学者Richard Collins Terhi Rantanen,加拿大学者Robert Hackett, Catherine McKercher, Vincent Mosco,以及美国学者 Erik BucyKim ForemanAnnie LangJohn Lent等人造访并做短期讲学。