You are here研究特色

研究特色


 现况描述

  本系自民国82年成立研究所后,即致力于延揽电讯传播科技与政策,与传播理论研究的优秀师资。特别是传播系成立后,因应增加大学部后的师资需求,本系近年来延揽师资,均尽量依照规划之学群架构,延聘研究与专业属性能够符合本系规划之四个面向的学者,包括:传播产业法规、媒体社会文化、传播科技与实务。本系注重新聘教师研究专长能与这些规划之课程教育衔接,俾使教师研究旨趣与专长能够与教学内容相互结合。

一、教师研究论述成果质量说明

  就学术出版而言,本系每位教师在期刊论文与研讨会论文等项目的发表质量均佳。自2005年至2008年,本系教师总计在国内外研讨会发表了64篇论文,并在国内外重要期刊出版了47篇论文,另外,重要技术报告与研究报告总计有  33篇。

  在期刊发表部分,有多篇刊载于《新闻学研究》、《中华传播学刊》、Communication ResearchAsian Journal of Communication等国内、外著名学术期刊。研讨会论文方面,本系教师有多篇论文发表于「中华传播学会年会」、ICAAEJMCNCA,以及IAMCR等国内、外知名传播学会所主办的年会。发表之论文议题涵盖甚广,计包括:传播管制政策、电信传播产业经济、网络政治参与、网络问卷调查方法、真人实境节目的社会意涵、政论节目分析、传播第三人称效果、超媒体互动环境与学习、人际沟通、健康传播等。另外,本系教师有2本英文中译作品发表。

二、教师专业表现成果说明

  本系教师在专业表现上,兼具学理与社会关怀。不论在研究报告的主题上,或者以教师专业服务产、官、学术社群上,均有不错的成绩。

 

特色

一、研究议题涵盖甚广

  本系教师研究由于反映专长的多元性,在研究议题的开拓上具备多样与前瞻性。由电讯传播管制政策、公共媒体与媒体改造事务、流行文化现象,到健康传播、传播科技的教学应用等,均反映当前台湾重要传播研究议题。

二、兼具学理与社会关怀

  本系教师研究或专长不自限于狭义学术研究主题,且多具备研究学理与社会关怀的连结性。其中,管中祥老师曾以《非「专业」媒改团体的媒体改革策略与行动意义:以「公民参与媒体改造联盟」为例》 一文获得2008年中华传播学会教师组优等论文奖。蔡崇隆老师以《油症-与毒共存》一片获得2008年南方影展首奖。

传播系教师2006-2008研究著作资料统计表


类目


总数


备注(含于总数内)


翻译专书


2


 


 


期刊论文


47


SSCI11


TSSCI8


研讨会论文


64


 


 


技术报告


33


 


 


章节专文


7


 


 

 

传播系教师研究著作一览表