news

系辦公告

2020-11-11

【11/18 C-Club演講公告】國立政治大學新聞系教授兼傳播學院劉慧雯副院長:「數位人文研究中的質性和理論性探究:意義的角度」

老師同學大家好:

11/18 C-Club 演講
數位人文研究中的質性和理論性探究:意義的角度

 
講者 :劉慧雯 / 國立政治大學新聞系教授、傳播學院副院長
日期 :11/18(三)
時間 :14:00 - 16:00
地點 :社科院 227 教室
歡迎踴躍前來聽講


演講紀錄
紀錄者:劉千毓、相昀佑
 
 
 

講題:數位人文研究中的質性和理論性探究:意義的角度

講者:劉慧雯 / 國立政治大學新聞系教授、傳播學院副院長

日期:2020/11/18

地點:R227

參與人數:35位

 

以厚數據的概念開始一系列的研究

為了要了解數字和描述之間的關係,劉慧雯教授決定要開始一系列以「厚數據」的概念為基礎的研究計畫,結合了資科系的教授對程式工具的專業和語言學家對句構的了解知識,希望能透過這樣的合作能找到理論和數據之間的意義,但因為這樣的研究並不常見,因此在製作的過程中並不是順暢的,經歷了一些類似不太相關的岔路和挫折。

 

研究中的岔路

  1. 跨領域合作的困難

在研究過程中與資科系的老師,語言學專業語構的老師,最近一兩年開始跟語言學家和合作,開始一系列功能詞的研究,「對意義的追問」是這系列研究宗旨,透過理論和數據找到(特定功能詞)意義。在進行跨領域的研究過程中,不同領域的學者所擁有的理論背景都有所不同,因此在進行溝通上花了許多時間,就連對好的資料的定義都有可能不同。

 

  1. 加速度的研究

速度是傳播領域這幾年一個重要的議題,但在速度的研究測量上有很大的困難,在2013年時,也就是318學運前剛好只做了幾個相關的模型,由於318學運為一個完整的事件,參與的學生又頻繁大量的使用臉書作為資料傳遞的工具,以上的紀個特性很適合做與加速相關的研究,因此就利用所製作的模型對318學運進行分析,了解這樣的加速度是如何改變參與者之間的關系和行動與行動之間的關係。

從學運中的幾個相關的社團,有些資訊可以大量集結,有些卻不行,原本猜測可能與意見領袖相關,但經過 ID的檢測發現結果並不是這樣,資訊集結的成效與「加速度」有關,若是某些事情如果一開始就得到了注意,同時在有影響力的粉絲團傳散的話,就會有比較好的效果,也是因為這個發現所以開始的對於加速度的研究。

 

  1. 全視型資訊工具

後來開始研究全視型的資訊工具,也就是像平常看到的投放型廣告。其實對研究者來說這只是一個公式,為了要解決這類公式結果粗糙的問題,開始研究全視型資訊工具。

 

  1. 由於工具歪斜,開始研究斷詞器

研究時會使用很多工具來測量,但許多的測量工具在一開始就不正確,為了改善這類的問題,開始研究斷詞器,以上岔路都至少要多花一至兩年才能完成,但都是為了做出更精準的研究必經之路。

 

以2014年台北市長選舉為例,柯文哲與連勝文競選時誰聲量高?根據資料,雙方只差別在電視聲量,柯文哲大於連勝文。真正關鍵差別在於,網路上的聲量是差不多的,但正負向的能量差別很大。聲量跟正負向都有賴中文斷詞器,斷詞結果,就是詞與正負的標定。所有輿情處理的第一步,就是斷句處理。

 

源自簡體中文,而台灣工程師將其改造成繁體中文的斷詞器,稱為結巴。好處是可以增加自己的字典,例如柯P等於柯文哲;地表最強阿北六個字斷成一個詞等於柯文哲。結巴是透過機率去提升斷詞效能的斷詞器,如果做社群研究,CKIP會有出奇的效果,若研究項目語言,需借助結巴高度彈性邏輯。

 

在社群媒體上,新聞的樣貌是什麼?美國過去研究發現,社群研究已成為美國成年人新聞媒介的主要平台。如果是從社群得到新聞資訊,社群呈現新聞方式有可能依照框架理論,會改變世界觀。

 

語言在使用的時候具有脈絡,必須把不用的觀點納入。與語言學家合作的研究為「這樣,那樣?」的詞彙,討論農場文如何使用「這樣,那樣?」的概念。宋慧喬化煙燻妝變這樣,這實際上是農場文的標題。農場文寫法就是頭尾都不要放答案,將這樣、那樣放進句子內即可。

我們可以從農場文裡面找到一個名詞,稱為「空殼名詞」。空殼沒有意義,例如事實上….,這句話沒有實質性,只是為後面的語詞做鋪陳,只是一個功能詞的存在。講者現今研究是中文化,希望在不同場域裡找到適合使用的中文字。例如在PTT或新聞中是怎麼使用。這研究有趣地方在於,現今大家都會製造許多變詞,所以在過程中可以掌握那些字詞是可以變形,「事實」本身不能變形,若是描述它作為一個事實的動作能在空殼名詞內完成。講者認為人文學者介入在活動研究裡要夠獨特,對於不同平台的掌握,並不只有功能,而是要從操作手冊概念去掌握其功能性。


Q1:請問地方媽媽是什麼意思?

Ans:

它是一個特定語法字詞。以語言學家的角度來說,詞要帶整個句子出現。我們可以說這類的詞在社群上面流傳所帶來的代替意義。

 

Q2:

利用海浪資訊撈取功能去作質性分析,可以改用寫程式的方式來獲取資料,斷詞研究放在研究裡面有何意義? 

Ans: 

可下載corpro軟體。現在資訊的量太大,曾經有學生利用工人智慧,手動分析資料,做了兩千多則最後不知道自己在做甚麼,後來他用了corpro,我先知道大家都在討論甚麼,後來發現「很準」兩個字很常出現,他先找到題目長在哪裡,利用接收分析的方法來玩語言遊戲。這個工具會幫句你過多的資訊做一定程度的整理,這是一個做質性研究以後可以考慮的方式。

 

Q3:

簡報內提到事件發生多塊分享,突破邊界弱連結的點,事後有找到人或有分析事什麼人容易突破同溫層?意見領袖?

Ans:

因為他只有一個人,所以要在質性研究解釋它的效度,有難度,所以在做這個研究,要找超過一千字分享,圖片才有意義。以318學運為例,事件中弱連結的臉書使用者分析出來是一為新的使用者,所以這個事件中的弱連結來說是有衝擊性的。過去我們在弱連結的例子,這些人把資訊移到另外一個社區群,可是在臉書上就是只做轉貼動作。

Q4:韓國瑜選舉很多反串情況,那318學運有這種狀況嗎?

Ans:

在FB上幾個跟服貿相關的粉絲團比較支持學生,基本上是以反服貿的意見為主,所以比較少反串的現象,但PTT反串天天在發生,不是字典概念,是語用的概念。

 

Q5:

現在人通常有兩個FB帳號,或假帳號常出現,在68萬人ID中,老師怎麼在研究中處理這些數據?這些資料對老師的研究有什麼樣的意義?

Ans:

臉書是實名制。對臉書來說,在任何機器上登入的是同一個帳號即可。2014年的狀況較少,還是會有些人會有個人帳號和粉絲團。粉絲團的目的是為了要廣泛的溝通,但兩個帳號因為效果不同,所以不影響研究,後面真的有這樣的問題。因導致有參與者過多的問題。

 

Q6:

老師的研究是跨領域研究,那研究時,進退的溝通是如何進行的?數據佔重要角色,大數據會跟隱私權聯想,若學生想做研究,有何建議可以規避隱私權的疑慮?

Ans:

跨領域的研究大家有各自注重的部分,工具完成後就各做各的,需要大量的溝通,好處是我們的領域的題目很多元,他們都比較偏向工具,我們給他們很好的點子,有點像我們在人間找到問題,請他們用他們的工具協助,久了互相會知道對方的語言,了解該如何合作。如搜尋Youtube影像留言工具,大致能維持三到六個月。

隱私的部分現在大家都很注重,很難找到不符合違反隱私規範的資料,目前大家都是做公開資料,如果是像健保,有關隱私的資料,個資部分隱藏;若使用免費的材料,目前都不會有隱私的問題,網路上的資料還是可以用,但要自己測試。

 

Q7:

要利用複雜的演算去重新建立鄉民使用詞句規則,我們因為新媒體的狀況下選擇了這樣的研究方式,而非過去傳統的研究方法,請問老師是怎麼面對,怎麼延續這樣的研究方法?

 

Ans:

做訪談要考慮路徑和資源,若是沒有還可以考慮傳統的方法。演算法很耗金錢和人力,最重要的還是要看你的研究問題是什麼,我們目的是想要看到比較大規模的生態狀態,所以我們會處理比較大量、變化較快的資料,可以看到比較多節點的資訊,這樣的狀望會使用演算法,一個詞是要經歷很久的演算和機器學習,有的詞連鄉民都不知道他的緣由,他會用但他不知到他是一個空殼詞彙,所以作為研究者要做這樣的研究需要一些幫助,目的不同,研究路徑就會不同,同時也要考慮自己的時間和資源。

地 址:621301嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
聯絡信箱:telcom@ccu.edu.tw
電 話:(05) 2720411 轉 22501.22502
傳 真:(05) 2721186
COPYRIGHT © 2019 國立中正大學傳播學系 ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY E-SHOW