news

系辦公告

2022-04-14

【04/20 C-Club 演講公告】盧鴻毅 / 國立中正大學傳播學系教授:「素人的力量—尋找健康促進的社區自然幫助人」

演講紀錄
紀錄: 莊于瑩、梁珍菱

講題:素人的力量—尋找健康促進的社區自然幫助人
講者:盧鴻毅 / 國立中正大學傳播學系教授
日期:2022/04/20(三)14:00~16:00
地點:社科院R227
參與人數:38位

 

演講摘要

本次演講邀請到中正電訊傳播研究所的盧鴻毅教授,盧教授富有行動力,將健康傳播深入在地社區,藉由他走入社區多年的實際經驗,與我們分享健康資訊與衛教如何在社區的長輩中,快速且有效的傳播。

 

從傳播到公共衛生 將專業與成長背景融合帶入社區

盧鴻毅曾在美國攻讀傳播與公共衛生,學成歸國後,與大林慈濟醫院開始合作,擔任志工與舉辦演講等活動,成功將傳播與公共衛生兩門不同領域,做出完美結合。

盧鴻毅也提及自身在台南白河的鄉村中成長,從小便經常聽到賣藥電台。這也讓他不禁好奇,為何電台主持人簡單幾句話,長輩們就願意買單?原來是電台主持人在他們心目中是一種親切的陪伴,長期下來會比專業醫生來的讓長輩們有信任感。由這個案例,盧鴻毅教授也認為可以將電台賣藥的管道帶到健康衛教,像是運用在現今的COVID-19的疫情宣導,就能快速且有效的傳播進入社區,長輩們的接受度也會跟著提高。

 

了解社區文化 才能真正深入社區

盧鴻毅強調:真正了解當地風土民情才不會誤觸雷區,達到有效溝通。他有過許多走訪社區的經驗,體認到長輩們的日常生活習慣,就是很重要的傳播管道。街頭巷尾的婆婆媽媽與公園中的阿伯們,彼此間常常聚集在一起閒話家常。如果趁這個機會將健康宣導帶入,就是社區傳播快速且有效的途徑之一。

因此,廟宇前的廟埕,便成了最好的衛教場合。長輩們生活中,少不了廟宇文化。但是在廟埕舉辦衛教活動,需掌握在地長輩們的喜好。他透過流利的台語、休閒的穿著,以及活潑熱情的氛圍,並搭配家常美食如炒米粉與貢丸湯,成功的走入爺奶的生活世界裡。盧鴻毅認為,多多與長輩們互動與攀談,入境隨俗,深入了解社區文化,才能成功吸引長輩們的參與,是健康促進活動進入社區成功的要素之一。

 

社區自然幫助人 小兵立大功

以現在疫情為例,盧鴻毅教授認為社區健康傳播不僅僅是醫療人員的工作,如需建立完整體的體系,背後的社區自然幫助人所做出的奉獻不容忽視。他們就在我們生活周遭,提供我們健康資訊的諮詢,適時給予我們必要的幫助,並且成為情感上的支柱。盧鴻毅教授也舉出許多自身成功的案例:

盧鴻毅教授集結嘉義許多美容美髮師,作為社區健康傳播的管道,在他們與客人聊天的過程中,可以閒話家常關心客人的生活與健康,並藉此衛教定時做乳房篩檢,成功讓許多婦女重視自身健康,定期做檢查。

盧鴻毅教授更觀察到平日穿梭在大街小巷的郵差們,因為長年傳遞郵件,對社區中的家家戶戶有著一定程度的了解。因此他決定與郵局合作,在郵差送信的途中,能對社區中的長輩們多一分關心,就能得知長輩們的健康狀況,如發現反應或動作異常,也能及早就醫診斷是否患有失智。透過簡單的問候,郵差也能成為社區長輩們的健康小尖兵。

盧鴻毅近年也開始推行遺眷關懷。他曾幫癌症病逝的病友做生命紀錄影片,傾聽遺眷們訴說離世親人的生命故事。在聊天傾訴的過程中,也成了家屬們很好的宣洩管道,希望能療癒逝去親人傷痛,使其更勇敢地走下去。這些遺眷走過親人逝去的憂傷,有些後來也成為自然幫助人。他們透過自身經歷,去推廣正確的衛教宣導,關懷其他病友與遺眷們,分享雙方的生命故事,成為彼此堅強的情感後盾。

此外,宗教師對許多人而言可能很陌生,但在健康傳播中扮演相當重要的角色。 許多病友與家屬,除了身體上的痛苦與疲倦,心靈的創傷也不能忽視。宗教是信仰,也是情感依靠。盧鴻毅提到大林慈濟醫院的宗教師-普安師父,在醫院裡傾聽、療癒病人,藉由宗教的力量傳遞面對生死的正向態度,這也證明宗教師在社區自然幫助人中可謂功不可沒。


寵愛桃城水姑娘 四癌篩檢新主張

盧鴻毅教授表示,因為自己的媽媽子宮下垂後開刀把子宮拿掉,在就醫過程中護士提醒媽媽需定期做子宮頸抹片篩檢,陪診的三姐也意識到自己許久未做檢查,後檢查出原位癌,這個過程使得他體認到衛教在防癌上的重要性。後來盧鴻毅教授開始推廣乳房攝影的篩檢活動。他體認到自身在社區推廣的活動,最後受惠的是自己的家人,更讓盧鴻毅教授確信深耕社區是對的!

為了推廣四癌篩檢盧鴻毅教授找來四歲的小女兒錄製四癌篩檢廣告,配合垃圾車跑遍整個嘉義市,發現效果不錯,也找了由國小管樂老師組成的樂團,倡導篩檢,及聲線具都會女性風個的同學或充滿鄰家小哥哥風格的同學錄製廣告,讓廣告做出市場區隔,達成對各階段女性的宣傳最大效益。

 

不迷戀TOP1 生命會為你開另一扇窗
盧鴻毅考高中時有幸讀了台南一中,但他卻認為那裡是人間地獄,因為身邊充滿學霸,但自己努力唸書成績卻依舊低迷,而考大學時分數足以錄取台大法律,但盧鴻毅教授以政大新聞為第一志願,所幸當時的決定是對的,後來研究所也沒去讀所謂名校,而是選了University of Kentucky
,家人抱怨該校名氣不大,盧鴻毅教授便自嘲「記得我就是念炸雞大學就對了!」在那裡學習的過程似乎找到生命的另一個方向,在傳播領域當中自身的研究是很不一樣的,但在社區推廣健康傳播是很快樂的,也發現人與人的距離其實是可以很靠近。

 

Q&A

Q1:之後學生若是想進入社區做研究,第一步應該先從哪邊開始呢?
A1:剛回國時是英文三、四篇一直寫,然後一直發問卷,但幾年後回顧那些問卷,除了顯著以外,對自己的影響並不大,而且閱讀這些研究的可能也不多,後來看了很多量化研究,發現規格好像都差不多,就很想做改變,因為之前是記者出身,所以一直很想做做看深度訪談,想了解研究背後的故事,因此就找了很多具有故事性的研究來做,舉個例子之前讓學生回家找爺爺、奶奶的照片,本身稱為「照片引談法」,並讓爺爺、奶奶講述照片背後的故事,學生因此發現了很多自己不知道的事情,之後就有了很深的感觸,代間溝通是很熱門的研究,但中間是很需要溝通橋樑的。

 

Q2:若之後想找您當指導老師,想請教一下您的地雷是什麼?
A2:之前有個指導學生,因為我休假半年,這期間完全沒有討論論文進度,就自行去深度訪談,之後便要我簽名讓他畢業,這是非常不尊重的行為,師生間良好的溝通關係是很重要的!

 

Q3:現在疫情嚴重,對老師您的演講行程會不會有影響呢?
A3:會!原本每個禮拜大約三場演講,但近期都取消了,有些課程改成線上,但效果跟現場課程還是有差距的。

 

Q4:想詢問老師的活動,是受邀比較多,還是自發性召集較多呢?
A4:基本上都是受邀,但會挑合適自己的場子才接。

 

Q5:器官捐贈本就是較為嚴肅的議題,想詢問該如何去推動?
A5:最容易成功是透過「宗教」去推動,目前慈濟做的算是很不錯的,醫學院生在執行大體實驗時,必須前往「大體老師」家中做訪談,了解其生前的故事,舉個例子,之前去拜訪一個癌末的師姐,她希望過世後能捐贈她的皮膚,拖著病體要求丈夫天天幫她洗澡,這是一個很感人的故事!

 

地 址:621301嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
聯絡信箱:telcom@ccu.edu.tw
電 話:(05) 2720411 轉 22501.22502
傳 真:(05) 2721186
COPYRIGHT © 2019 國立中正大學傳播學系 ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY E-SHOW