news

系辦公告

2021-06-22

中正E報491期

 

1. 疫情下的心理輔導資源
【記者 陳信祐/中正大學報導】
國立中正大學輔導中心在全國三級警戒後發布公告,說明在疫情之下仍會儘可能地提供師生心理健康的服務。目前僅有少數機構提供通訊諮商的服務,在實體的晤談可能因應防疫而受到影響的條件下,如何保障個案權益是一大挑戰。
點我看全文:https://is.gd/F9a1Fr

*2.* 校內工讀 我們的勞僱權益
【記者 彭伊霓、林湘懿/中正大學報導】
大多數學生在進入大學以後才開始第一次工讀。在缺乏經驗的前提之下,許多大學生會在工讀時遭遇不平等待遇而不自知,抑或是遭受不平等待遇後卻不知道如何維護自身權益。大學生應在在校時期便開始培養勞工意識,以為往後步入社會做好準備。
點我看全文:https://is.gd/exqNUQ

*3.* 宿舍網路流量 多少才夠用
【記者 劉俊弘/中正大學報導】
因受疫情影響,學校全面改爲遠距教學,校内宿舍網路流量也隨之放寬為100GB以提供學生線上課程使用。但從宿網流量統計中可以發現,許多學生如果按照之前的流量上限標準都算超流。那究竟需要設定多少的流量額度才夠一般的學生使用?
點我看全文:https://is.gd/duycsy

4. 探索體驗校區 課本學不到的經驗
【記者 張雅涵/嘉義市報導】
位於嘉義市的南興國中是一所擁有兩個校區的學校,其中第二校區是為了實踐探索教育而規劃的探索體驗校區,園區內有各式各樣的設施開放給學生及一般民眾挑戰,能讓人從探索中突破自我,也學到課本上學習不到的精神與態度。
點我看全文:https://is.gd/kOUCl2

*5.* 疫情期間壓力大 在家衝突多
【記者 吳彩琳/嘉義市報導】
為配合防疫措施,許多人開始在家工作與線上上課。疫情造成的衝擊,與新型態的工作模式,使得許多人壓力倍增,因此家庭成員間的爭吵與摩擦更加頻繁。當面對衝突時,學習如何冷靜面對,並互相體諒,是疫情期間每個家庭的新課題。
點我看全文:https://is.gd/cAe129

6. 防疫蔬菜箱 需求與供應
【記者 徐若禎/雲林縣報導】
受到疫情影響,全台高中以下之各級學校多實施遠距教學,餐廳內用也大多取消,使得原本供應營養午餐和餐飲業者蔬菜的農民受到影響,為此,雲林縣政府農業處和電商平台合作推出防疫蔬果箱,希望能兼顧蔬菜銷售與防疫。
點我看全文:https://is.gd/IZzcJG

*7.* 「一袋新鮮」 布袋魚市大改造
【記者 黃家倩/嘉義布袋報導】
「一袋新鮮」嘉義縣布袋觀光魚市CIS改造計畫,是四位來自銘傳商設的學生的畢業製作。他們透過為布袋漁港觀光魚市打造全新的品牌識別、改善動線規劃等,為老市場注入了一絲新生機。四位成員也藉由本次改造計畫,更加認識布袋這個地方。
點我看全文:https://is.gd/pOjnQu

8. 寵物殯葬業 讓毛孩安心走
【記者 呂佳清/嘉義縣報導】
近年來寵物生命漸漸受到重視,寵物在人類心中的地位已逐漸升高,甚至將牠們視為家人般的存在,所以當心愛的寵物離開時,更希望能讓牠們得到完善的後事。寵物殯葬業就提供了專業禮儀師,來給予寵物及飼主完整的協助與陪伴,讓寵物也能好好地走完最後一程。
點我看全文:https://is.gd/Y4cVC0

9. 從感觸到筆觸 原住民文學
【記者 徐孟真/嘉義市報導】
在文學的世界中,我們可以徜徉書海,寄情於各種形式的書寫題材,民國80年後,隨著原住民意識抬頭,許多文學家投入原住民文學的創作中,開始寫下山海間的故事,紀錄原住民本身的文化,也以筆訴說原住民在大社會下的苦楚與不安。
點我看全文:https://is.gd/DusAqn

10. 學習音樂 不再古典
【記者 唐念湘/嘉義市報導】
小時候坐在鋼琴前,被老師、家長緊盯著彈奏眼前複雜的旋律,這或許是許多人小時候的記憶之一。現今學習音樂的途徑有很多,網路上的資源龐大,學生可以輕鬆地在家裡自行學習,不過相比實體教學是否有不同之處,以及又有哪些原因影響自身的熱忱?
點我看全文:https://is.gd/8RZo49

*11.* 疫情下的醫院
【記者 陳思辰/新北市報導】
這波疫情延燒至今還沒有趨緩的現象,在第一線的醫護人員及醫院的相關措施也比之前嚴謹很多,除了基本的量體溫跟酒精消毒以外,如果為住院的病人或是陪病家屬,現在都需要經過新冠肺炎的快篩檢查,且結果呈陰性,才可以入院。
點我看全文:https://is.gd/vqlj0

12. 疫情衝擊傳統市場 蔬果箱上線
【記者 呂蕙安/嘉義民雄報導】
全台疫情持續升溫,群聚感染事件讓整個嘉義縣提高警覺,許多民眾不敢去菜市場買菜,導致市場攤販的生意遭受打擊。嘉義縣長翁章梁於臉書發文,推廣嘉義蔬果箱,提供民眾買菜的新選擇,另一方面也積極宣導市場實聯制、戴口罩,以及分流購買。
點我看全文:https://is.gd/hLpSAN

13. 林瑋豐事件 認知作戰是什麼
【記者 王翔宥/嘉義報導】
不只假訊息是認知作戰的一環,各種誤人視聽的手段也都可以歸納在其中,目的皆為影響人們的判斷或加劇對立,林瑋豐事件引起的風波,提醒社會大眾要認真檢視自己所得到的任何資訊,掌握真相才能停止謠言,免於受認知作戰影響。
點我看全文:https://is.gd/wP9ZV7

*14.* 雲林DNA尋親 協助親人回家
【記者 呂佳蓁/雲林縣報導】
臺灣每年約有1萬多失蹤人口未被尋獲,雲林縣警察局為更有效因應,除使用一般協尋人口的方式,也啟動DNA尋親專案,利用直系血親的唾液DNA,進行採樣鑑定。除此,為解決時長、距離問題,更與全國協調,拓增採樣範圍,提高家屬採樣意願,協助親人回家。
點我看全文:https://is.gd/klfnnQ

15. 疫情下的街友生活
【記者 余怡臻/嘉義報導】
為因應全台進入第三級警戒,政府宣布外出時必須都佩戴口罩並減少出門和群聚,但缺乏物資和住處的街友在防疫上可能會遇到很多困難,目前各地方政府和基金會在停止部分救濟活動的同時也增加配給給街友的防疫物資和定期關懷,希望能減少染疫可能。
點我看全文:https://is.gd/aKoMeK

地 址:621301嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
聯絡信箱:telcom@ccu.edu.tw
電 話:(05) 2720411 轉 22501.22502
傳 真:(05) 2721186
COPYRIGHT © 2019 國立中正大學傳播學系 ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY E-SHOW