中正E報第524期

影音新聞

政治社會

浪愛別哭 從絕育到教育
根據農委會統計,嘉義縣每百人流浪犬數為3.48隻,高於全國平均數,且嘉義縣居民寵物飼養多為放養式,導致流浪動物問題嚴重。而政府從幾年前開始推行TNR以解決流浪動物問題,不論是政府收容所,還是民間動保團體也努力宣導,希望可以增進民眾動保觀念。

【記者 許鏸文、遲柏恩/嘉義縣報導】

人文關懷

紙在雲林 斗六巷弄美術館
2022
斗六巷弄美術館──紙的舊城行旅,展期從923日到116日,將「紙」這個元素融入生活,從紙到紙藝、紙器,再到生活與在地故事,希望民眾用雙眼看見斗六舊城的巷弄中,與平常一點點的不同之處,發現「紙」原來有這麼多不同的可能性。

【記者 黃心亮、曾語如/雲林斗六報導】

大專校園

創意啦啦復辦 安全隱患不可忽視
中正大學創意啦啦比賽,是校慶活動中具有特色的一項傳統,由於創意啦啦會完成一些基礎的技巧性動作,與其他學校啦啦的表現形式有所不同,所以在學生們訓練、表演過程中的安全問題至關重要,引起學校與學生的雙重重視。

【記者 邱淨、陳寶儀/中正大學報導】

善用諮商資源 校園關懷你我做起
國立中正大學校園憂鬱及自我傷害三級預防工作計畫中,列出許多預防機制,除了幫助有情緒困擾的同學度過難關,也建立危機處理流程來因應緊急情況,然而並非每位學生都知道校內外有什麼樣的資源,可以讓同學們在有需要的時候對外尋求協助。

【記者 劉佳美、莊旻璇/中正大學報導】

文字新聞

運動休閒

場上不可或缺的角色 運動防護員
運動場上的選手往往必須保持著最佳的狀態去迎戰,無論是在場上或場下發生任何運動意外,總有像天使般的一群人為運動選手們待命,給予他們最迅速的處理,讓他們發揮最好的狀態。運動場上不可或缺的角色,這就是「運動防護員」。
【記者 江恩琪/中正大學報導】

通往夢想的舞台 黑豹旗棒球大賽
黑豹旗全國高中棒球大賽給了無論是科班球隊,還是社團球隊一個表現自我的舞台。球員揮灑汗水的背後,有著辛勤的訓練、強烈的隊內競爭,為的就是讓自己的夢想得以實現。在球員下了場,還可以運用在棒球場上學到的精神,去面對未來一切事物,讓自己更成長茁壯。
【記者 張允軒/嘉義朴子報導】

寵物與你同樂 享受美食的好地方
寵物友善餐廳成為現代人帶毛小孩出遊時的新選擇,不僅提供了友善動物的環境,讓寵物與飼主能一同入內,更可以提供寵物鮮食餐給毛小孩,讓寵物們能與主人一起享用美食,同時也希望大家在與寵物玩樂時遵守店內規矩,共享美好時光。
【記者 陳怡秀/嘉義市報導】

後疫情時代來臨 花卉業受衝擊
後疫情時代所有產業皆陷入低迷,因花卉業不如餐飲業及生活必需品類的業者需求來的高,所以對花卉業者的衝擊尤其嚴重。在市場逐漸萎縮的情況下,政府也只提供微薄的補貼金,許多花卉業者紛紛不敵景氣低迷帶來的損失而選擇停業。
【記者 黃柏彰/嘉義市報導】

人文關懷

木都育才 一座種出來的城市
嘉義素有木都之稱,六千餘棟木造建築座落於此,豐富的林業資源造就歷史悠久的木文化,在政府與民間的推廣下不斷進入民眾視野,提供許多認識與學習的機會及管道,有這麼一群人,秉持對木都的認同與熱愛,持續推廣木文化與教育。
【記者 郭定璿/嘉義市報導】

食農教育盛行 走進國小校園
2022
54日 總統府公布正式施行食農教育法,食育力五星城市嘉義縣及嘉義市也各自推動食農教育方針。嘉義縣太保市南新國小與太保市青農合作教導學生種植農作物;嘉義市北園國小則和行政院農委會農試所合作教導學生種植幸福嘉義米。
【記者 王思穎/嘉義報導】

大專校園

家教或補教 熱門打工背後有玄機
家教與補教是不少人在學生時期會納入考量的打工,兩者雖然都是教學領域的工作,實際性質卻有差異,家教的特性為工作時人際交往單純,只包含家教、學生、家長,補教則有較大的體制規模,工作場域有上級、同事、學生、家長等,這些差異造就兩者背後的優劣勢。
【記者 周家緯/嘉義縣報導】

政治社會

申請人數低 中央擴大租屋補貼
政府為照顧租屋弱勢而通過「300億元中央擴大租金補貼專案」,然而,申請人數卻因不及預期而延長申請期限,租屋人害怕被房東漲房租或未來不續約,房東則害怕著查漏稅等問題,顯然在政府美意的背後,現實層面卻不盡如此,其背後的原因值得我們深究探討。
【記者 幸岳廷/中正大學報導】

議員背景霧煞煞 犯罪前科大追擊
九合一大選來臨,選民需要找到自己滿意的候選人,然而競選海報或是選舉公報上只記載對候選人有利的資訊,造成雙方的資訊落差。台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會發布「2022全國議員候選人犯罪前科大追擊」網頁,提供民眾更多候選人資訊,通盤思考自己的選擇。
【記者 謝東翰/嘉義民雄報導】

用路人注意 民雄設立科技執法
嘉義縣警察局民雄分局的轄區內新增五處「科技執法」,科技執法是多功能固定式的照相取締交通違規儀器。其設立目的並非賺取交通罰鍰,而是希望藉此儀器來督促駕駛人養成良好駕駛習慣、遵守交通規則,進而保障用路人的安全。
【記者 范得安/嘉義民雄報導】

國門將開放 觀光業整裝待發
20203月以來台灣宣布限制非中華民國國籍旅客入境,且所有入境台灣者一律居家檢疫14天,不只民眾無法出國旅遊,觀光業也陷入無限期的「待命」。疫情邁入第三年,我國國境將於1013日開放,停擺已久的觀光業是否準備好了還仍是個問號。
【記者 鄭喻心/嘉義縣報導】

瀏覽數: